“醒来觉得甚是爱你”——数学与统计学院妇联成功举办第一期悦享读书会

发布者:发布时间:2018-10-09浏览次数:186

数学与统计学院于2018年9月底完成了会改联工作,成立了学院第一届妇女联合会。选举结束后会大家商讨妇联未来的工作计划和设想,提出健步走、每周一读、礼仪与保健等板块,并计划建立宣传阵地,开设公众号定期宣传。

10月5日,数学与统计学院第一期读书会如约而至。成立读书会源于数统学院女教工对于自身全面发展、丰富生活内涵的热切盼望。本次读书会选择朱生豪先生的诗集《醒来觉得甚是爱你》,地点选在学校附近的八斗书店。近10名老师参加了本次活动。

读书会上,选择了五篇情书作为重点诵读内容。通过阅读、诵读、品读、摘抄、交流的方式,将原本从未走入的诗人的世界,立体而生动地展现在我们面前,让我们看到一个浪漫多情寡言的书生,在面对爱情时的热烈和甜蜜,一句“我想要在茅亭里看雨,假山边看蚂蚁,看蝴蝶恋爱,看蜘蛛结网,看水,看云,看瀑布,看宋清如甜甜地睡觉”,甜入心底。作为中国最早的莎翁文集的翻译者,朱生豪先生将一生奉献给了翻译工作,在临终前还在懊悔:“早知一病不起,就是拼着命也要把它译完”,他对爱人的浪漫和坚守,对工作的执着和赤诚,让我们恍如与而立之年的大文豪成为了知交好友。

通过本次活动,女教工们纷纷表示,读书是与作者跨越时空的共鸣,是在浮躁的工作节奏里一次心灵的朝圣,多读书,让自己的内心更为丰盛和宁静,才能成为更好的教育工作者。

八斗书店一隅

悦享读书会交流现场