一会一品:音乐学院举办“音乐启蒙·放飞梦想”亲子活动

发布者:发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为了让更多的教职工及孩子了解各种中外乐器,促进教职工家庭积极参与音乐鉴赏活动、激发他们对音乐的兴趣,5月18日下午,由校工会、妇联主办,音乐学院承办的一会一品项目“音乐启蒙·放飞梦想”亲子活动在音乐学院马可音乐厅顺利举办,来自全校各单位的教职工及子女80余人参加了活动。活动由院党委副书记、工会主席夏雯主持,崔飞副院长和专业老师们部分优秀本科生、研究生参与了此次艺术展示活动。

活动共分为三个环节。第一环节为民族乐器展示环节。器乐系袁琦老为大家介绍了民乐的历史、现当代作品的发展和民族器乐不同演奏形式的新面貌。师生们通过对二胡、古筝、琵琶等乐器的讲解和展示,突出了民族乐器的特性和音色。演出乐曲有小型民族室内乐《渔舟唱晚》,二胡二重奏《良宵》,最后在一曲《赛马》中将现场气氛推向高潮。第二环节为弦乐器环节。器乐系杨怡萱老师先向大家介绍了提琴族乐器并请同学们逐一展示各乐器的音色特点,之后对重奏作品进行赏析讲解。最后同学们为观众演奏了《天空之城》《一步之遥》《我的太阳》。第三环节为管乐器环节。崔飞副院长向大家介绍了小型管乐室内乐的各种乐器,并对各种管乐器进行了音色的展示,现场还进行了识乐器及试乐器的互动,最后在管乐团演奏大家耳熟能详的中国经典动漫作品中结束了整场活动。

此次活动让参与的教职工及孩子更直面地了解了各种中外乐器,让他们感受到了音乐传递的力量。大家积极参与互动现场气氛热烈,活动得到了在场教职工及小朋友们的一致好评。