【高尚师德事迹展播】史春云:三十春秋育桃李,一世心牵乡村情

发布者:发布时间:2024-01-29浏览次数:12

编者按:弘扬高尚师德,潜心立德树人。2022年起,江苏省教育基金会在我校设立“高尚师德奖教金”,目前已有20人获得该项荣誉。为进一步弘扬我校尊师重教的良好风尚,营造崇尚师德、感念师恩、尊师重教的良好氛围,党委教师工作部联合党委宣传部成立专栏,通过事迹展播的形式来讲述他们的从教故事,展现他们的师德风采。

史春云教授是地理测绘与城乡规划学院的硕士生导师,主要从事旅游地理学和学科教学(地理)两个专业的教学和研究,培养了一批又一批优秀的本科生和研究生。出版学术著作两部,在国内外中英文期刊发表旅游类论文100余篇,主持国家自然基金项目2项,主持完成教育部人文社会科学项目、江苏省文旅厅重点项目、教育厅项目等多项。

她是江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师和学术带头人,国家自然科学基金和国家社会科学基金通讯评审专家,中国地理学会旅游地理专业委员会委员,江苏省旅游学会常务理事,江苏省旅游行业培训专家库成员、江苏省旅游学会专家智库成员、江苏省文化和旅游资源普查专家库成员(2021-2023),江苏省文化和旅游厅2022-2023年度乡村旅游驻村辅导员,徐州市地理学会理事,美国佛罗里达大学访问学者,中组部与团中央第15批博士服务团成员。

教师是立教之本、兴教之源。史春云教授三十年如一日地热爱教学、热爱学生。她在教学上一丝不苟,课堂上注重师生互动,营造温馨生动的课堂气氛。结合自己的课外工作以及科研课题,史春云教授善于理论联系实际,将思政内容巧妙地融入到课堂中。

▲ 史春云教授参加江苏省乡村旅游节启动仪式

例如文旅融合、乡村振兴、文化遗产保护等不仅是课堂教学内容,更是她开展思想政治教育的有效抓手。她认为一名优秀的教师不仅仅要传授学生知识,更要培根、铸魂、启智、润心。“课程思政教育就是要将情感态度价值观的教育融入到专业课程的讲授中,让思政教育春风化雨、润物无声。”史春云说。史春云教授总是热情真诚地去关心、爱护每一位学生,重视学生各方面的成长,及时发现学生成长中出现的各种问题与困惑,与生为友,尊重每一位学生的兴趣爱好、情感态度及个性需求。在疫情期间为帮助学生们树立学习信心,尽早做好学习和就业规划,史春云通过视频会议的形式多次邀请不同就业方向的优秀毕业生与在校生进行交流,为在校生答疑解惑,多方位地帮助学生调整心态,尽早确立未来人生规划并做好相应准备。

▲ 史春云教授参加徐州市乡村旅游节

近三年史春云教授指导的学生中有两名研究生获得国家奖学金并考取选调生,指导研究生获得多种奖励。如获得2020年地理教育三刊联合举办的“首届全国研学旅行课程设计大赛”特等奖、2022年江苏省地理学会研究生论坛一等奖等。

2014年已经拿到江苏省政府留学资助的史春云毫不犹豫地放弃了出国英语考试,毅然决然地参加了中组部与团中央博士服务团,前往甘肃省徽县服务地方建设。依托学科专业优势,发挥高校对地方的社会服务功能,史春云来到大山深处,积极参与乡村旅游开发并为周边各县市送报告、做培训,与当地结下了深厚情谊。

▲ 史春云教授驻乡村田野工作照

西部经历深深影响了史春云的教学与科研,回到学校以后申请并主持了乡村旅游相关的国家自然基金面上项目和江苏省文旅厅重点项目,带领多名硕士生和本科生从事乡村旅游研究。先后深入沛县安庄渔村、丰县大沙河、邳州姚庄村、铜山汉王镇、泉山唐沟村、贾汪马庄村、沭阳双荡村、苏州陆巷古村等进行考察与座谈,在江苏省范围内为乡村旅游资源开发与景区建设提供专业指导。2022年作为驻村辅导员代表参加了第十三届江苏省乡村旅游节开幕式。同时为学院与乡村架起共建的桥梁,挂牌成立城乡规划专业实践基地。