杨晓丽:上好一门课,育好一批人

发布者:发布时间:2024-05-16浏览次数:10

编者按:弘扬高尚师德,潜心立德树人。2022年起,江苏省教育基金会在我校设立“高尚师德奖教金”,目前已有20人获得该项荣誉。为进一步弘扬我校尊师重教的良好风尚,营造崇尚师德、感念师恩、尊师重教的良好氛围,党委教师工作部联合党委宣传部成立专栏,通过事迹展播的形式来讲述他们的从教故事,展现他们的师德风采。

杨晓丽是江苏师范大学商学院教授。她热爱教师事业,从教30年来,她不忘立德树人初心,牢记人才培养使命,致力于完善教学质量监控体系,全面提升了所在学院的教学管理水平。

在教学实践中,杨晓丽既是“课上循循善诱的教师”,又是“课下学生的知心朋友”,每次在学生评教工作中,都深受学生的欢迎。她曾荣获校第八届教学成果优秀奖,校教学成果一等奖、校师德模范等称号。

从教以来,杨晓丽承担了《金融学》《投资银行实务》《专业导论》《金融热点问题讲座》等教学任务。在教学中杨晓丽教授注重金融理论的动态发展和创新,采用大量实际经济运行中出现的案例,以培养学生独立思考、大胆求索的精神与能力,加深对知识的理解和掌握。

“以《金融学》教学为例,作为引导学生进入金融学殿堂的入门课程,我始终将发展的、创新的金融理论与中国特色社会主义市场经济运行有效结合,让学生运用所学的金融理论解释和解决实际经济金融现象,以此学以致用。”杨晓丽说。

在教学改革与教学研究方面,杨晓丽作为首批新文科研究与改革项目的主要负责人以及国家一流专业建设点金融工程专业负责人,她以立德树人为根本,重塑“讲政治、厚基础、融科技,强实践、促创新、适需求”的专业建设理念,强化课程思政和中国元素的价值引领,遵循工文融合、跨界融合思维,从专业融合、学科交叉、校企协同、国际联培四个维度创新金融工程专业建设实践。作为江苏省高等教育教改研究课题重中之重的项目主持人,面对经济与社会可持续发展带来的人才培养新要求,大智移云等科技变革对商科专业教育的新影响,她提出“新商科”人才培养应遵循新商业的发展规律,知识理论体系需要多学科交叉、融合,课程内容设置需要与商业实践活动之间形成对应关系。

此外,杨晓丽还曾担任商学院教学副院长长达9年。9年间,学院教学工作取得了一系列突破性成绩:金融工程、经济学两个专业获批国家级一流本科专业建设点,物流管理专业获批省一流本科专业建设点;获批教育部新文科改革与实践项目1项,实现了学院国家级教改项目零的突破;获批江苏省高等教育教学改革重中之重研究课题1项;《微观经济学》课程获批国家级一流课程。

9年来,在校相关部门和院党政班子的大力支持下,杨晓丽带领教务团队按照规范有序、高效完善学院相关教学管理制度,出台了院青年教师导师制制度、本科生听讲座获得学分规定等,保证教学稳定运行。除了常规性教学管理工作,团队还圆满完成了教育部本科教学审核评估工作(2015),会计学、金融工程两个新专业的验收评估和学位授权评估,完成了工商管理类重点专业的验收报告和验收总结。在教务处统一部署下完成了商学院、中俄学院(金融工程“4+0,3+1”)、敬文书院、继教院等相关专业和军转干部的本科人才培养方案(2014版、2018版、2022版)的修订工作。完成了国际经济与贸易专业抽检以及金融工程、财务管理、市场营销、物流管理等专业综合评估工作。学生在“挑战杯”全国竞赛、“创青春”创新创业大赛、统计建模大赛、大学生数学竞赛(非数学类)、沙盘模拟经营大赛、电子商务三创赛、金融科技大赛、金融与证券投资模拟实训大赛、供应链运营管理大赛等多次获得省级及以上各类奖项;杨晓丽指导的学生还获江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)二等奖,多次获校先进工作者和校“三全育人”先进个人,在校“第七届教学管理奖”评选中荣获教学管理先进工作者。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这是杨晓丽教授最喜欢的诗句,她也以此勉励自己继续前进。