我校郭永环教授入选江苏省“百名女科学家寻访活动”

发布者:发布时间:2024-01-22浏览次数:10

为进一步弘扬和传承科学家精神,鼓励更多女科技工作者攻坚克难、再建新功,2023年12月,省文明办、省妇联、省科协联合新华社、新华网、人民网、中国妇女报、新华日报、江苏广电等中央及省市主流媒体、有关单位启动大型融媒体宣传活动——“百名女科学家寻访活动”,我校郭永环教授入选该活动

郭永环,江苏师范大学机电工程学院硕士研究生导师、材料成形理论与新技术方向带头人,徐州市柔性制造与材料成形重点实验室负责人,江苏省女科学家联盟副理事长,教育部学位与研究生教育评审专家。

匠心铸造精心育人

郭永环扎根教学、科研一线35载,始终保持高度的学术热情和共产党员的奉献精神,把工匠精神融入机械工程专业课堂,带领团队致力于焊接工艺参数优化设计,将稀土材料成功应用于先进的焊接材料中,获得20余件中国发明专利授权,成为江苏师范大学专利转让第一人。

作为徐州市师德先进个人、校师德模范代表,郭永环积极推动大思政教育,获批教育部产学合作育人项目,主讲的两门课程获评江苏师范大学课程思政示范课程,同时获得江苏师范大学研究生院“我和我的思政课程”一等奖。2020年,郭永环荣登江苏师范大学“三八”巾帼英雄榜,并在校内首次开出公选课《工匠精神》。

郭永环主讲的江苏省在线开放课程《工程材料及机械制造基础》在2020年疫情期间通过中国大学慕课平台免费向社会开放,来自江苏、湖南等六地共有1273名学生学习了该课程。

凝聚科技“她力量”

作为校妇联副主席,郭永环积极鼓励女教工及女学生充分发挥“半边天”的作用。她积极推动各项活动开展,带领高校妇联组织开展女性健康保障计划、心理健康支持计划等活动。

作为江苏省女科学家联盟副理事长以及徐州市女科技工作者联盟副理事长,在省女科学家联盟理事座谈会上,郭永环积极宣传徐州市女科技工作者联盟面向徐州市42家会员单位开展的系列活动,并着重宣传了江苏师大的学科、专业、科研及妇女工作等相关情况,展示徐州女科技工作者风采。

甘为人梯传帮带

作为中地共建项目“机电工程综合训练教学实验中心”负责人,郭永环积极为学校教学科研平台建设贡献力量;作为省产学研项目的负责人,她开发了高性能焊条发明专利,获得淮海科技进步二等奖以及徐州市科技进步奖,发明专利成为江苏师大首件被转让的专利。

为提高课堂效率,郭永环开发了九种教学导语,因材施教。她指导学生并以学生作为第一发明人获得授权发明专利10余件,以学生作为第一作者发表核心期刊论文50余篇,其中SCI文章30余篇。每年教学工作量均达到600学时以上。

郭永环的课件先后获得国家级、省级好课件奖,主编的4本教材均获得江苏省重点教材;指导的多名学生获得国家级、省级项目、省本科优秀毕业设计团队。她先后获得省优秀毕业设计指导教师、江苏师大教学成果一等奖和教学优秀奖等。2023年,郭永环指导的研究生获得了全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛一等奖,她也因此获得了优秀指导教师。

郭永环经常与学生谈心谈话,给予学生学业、就业、心理、生活等多方面帮扶。同时,作为资深教师,她关心年轻教师成长,注重发挥工作中的传帮带作用。

未来,郭永环将积极发挥妇联组织优势,认真贯彻落实“科技创新巾帼行动”要求,不断把妇联“娘家人”的温暖送到女性师生身边,为科技创新赋能高质量发展凝聚更多巾帼力量。