刘笑颖:做学生成长成才的一盏明灯

发布者:发布时间:2024-04-23浏览次数:10

编者按:弘扬高尚师德,潜心立德树人。2022年起,江苏省教育基金会在我校设立“高尚师德奖教金”,目前已有20人获得该项荣誉。为进一步弘扬我校尊师重教的良好风尚,营造崇尚师德、感念师恩、尊师重教的良好氛围,党委教师工作部联合党委宣传部成立专栏,通过事迹展播的形式来讲述他们的从教故事,展现他们的师德风采。

1983年毕业留校任教至今,刘笑颖已在教育一线工作了四十年。

四十年来,无论是当教师,还是做管理,刘笑颖对待工作始终一丝不苟,全身心投入。她把教学当作事业、把育人当作使命、把学生当作朋友,始终坚守立德树人的初心。

“实变函数”是较难的专业数学课程。为了教好这门课,刘笑颖每周都特地挤出一个晚上的时间进行答疑辅导,当时她还承担学院的行政职务,常常来不及吃晚饭就得答疑,常常辅导到晚上十点才结束。

疫情期间,因家中线上设备条件有限,考虑到手写板书效果好,可以避免网课只看PPT导致的注意力分散,刘笑颖决定在纸上悬置手机摄像头,全程手写推导计算过程。但是坐着书写时,用于拍摄的手机时常会挡住视线难于落笔,于是刘笑颖全程弯腰站立,让手部保持在桌面书写,这样她既能看清自己的板书,又让镜头里只出现板书笔迹。

每周三次课,已经快60岁的她坚持克服腰部的不适,一站就是两小时。网课期间,为了克服远距离答疑的不便,刘笑颖还化身为QQ端的“全天候客服”。面对学生在QQ上随时发来的问题,她事无巨细手写思路,再拍照发回给学生,如果需要,再语音连线进行解答。

担任“双肩挑”管理工作10年里,她周末、节假日经常在办公室度过。任数学系(数科院)副系主任期间,她出色完成了2004年教育部本科教学水平评估工作;任数学与统计学院院长期间,引进的优秀博士中有3位获得了国家“优青”项目资助,统计学获批江苏省首批优势学科项目,数学学科成为江苏省重点学科。

无论上什么课,刘笑颖都提前到达教室,上课尽量板书,完全脱稿,讲课充满激情。为了学生养成更规范的写作习惯,学生论文中即使是存在标点符号使用不当的错误,她也要指出。一篇论文常常反复修改10多次,极其耗费精力。她的记录本常添加附页,其中详细记录着她对学生的点滴用心和努力。

刘笑颖非常重视在与学生的相处中给予他们关爱。每当面对一个新的班级,她会通过班主任和班干部了解家庭困难的同学,在需要时给予必要帮助。学院给她的考研奖励,她都一分不留地通过各种方式补助给学生。

对于班上存在不良情绪的学生,刘笑颖及时关心疏导,进行思想政治教育,解决学生思想中的烦恼和疑惑,鼓励他们眼光放长远,心中立长志。对于学习基础较差、学习吃力的学生,她不歧视也不放弃,而是加倍关注,通过课堂提问、面批作业帮助他们建立信心。

刘笑颖也尤其关心班上的民族学生。针对部分少数民族学生存在基础差、听课吃力的状况,刘笑颖常常给他们“开小灶”,把课堂讲的重点难点再讲一遍,帮助他们跟上进度。

从教40年来,得到刘笑颖帮助的学生还有很多。在学生心中,刘笑颖就像慈母一般始终关爱着大家,成为燃烧自己、照亮学生的一盏明灯。

刘笑颖用心收获了学生们真切的尊敬和喜爱。2014年元旦,她收到1361班全体同学送给她的新年礼物:一本线装的手工活页纸笔记本,由全班52位同学笔的一篇篇心里话组成。不同的笔迹、不同的水彩表达了对她相同的感激:

“亲爱的刘老师,都说大学的老师上完课就走,但身为院长的您,不但上课认真,而且下了课也总和我们说笑。除了课本知识,您更教会了我们做人的道理。”

“刘老师,我很庆幸我的《数学分析》课老师是您,说到您,所有人都说您很敬业,而且很亲切,您永远面带笑容。我的成绩实在难以拿出手,但我仍觉得《数学分析》是一门有趣的课程。希望能继续和您探索数学的魅力。”

“在您一堂又一堂的《数学分析》课里,在您对数学的激情中,我好像越来越喜欢数学了……”

“您是我学业上的曙光老师,生活中的真心朋友……”

“您是我一生中的榜样。”

这些质朴的话语,涌动着温暖和感动,也是刘笑颖前进的最大动力。多年来,她的学生们也开枝散叶,许多已成长为各地师范教育的骨干教师,在祖国的大江南北,传递着教育的美好与力量。