发布者:发布时间:2024-04-23浏览次数:158

4月19日,由徐州市妇女联合会、江苏师范大学主办的徐州高校妇建联盟成立暨大学生新型婚育文化培育行动专场活动在我校举办。徐州市人民政府副市长、市妇儿工委主任钟卫华,中国矿业大学党委副书记蔡世华,我校党委副书记蔡国春,徐州工程学院党委副书记李苏北,徐州生物工程职业技术学院党委副书记谭红玲,徐州幼儿师范高等专科学校副校长王宁,徐州开放大学副校长杨平,徐州市妇联党组书记、主席刘红梅,徐州市妇联副主席王晓丹等出席活动。徐州11所高等院校妇女组织负责人,市妇联相关部门人员,我校工会妇联负责人、基层妇联干部及各高校师生代表等300余人参加了活动。

蔡国春在大会上致辞,向出席活动的嘉宾和师生表示热烈欢迎,向长期关心支持我校事业发展的市委市政府、市妇联以及兄弟高校的领导、同仁表示感谢。他指出,江苏师范大学党委坚持把妇女工作作为党的工作重要组成部分,重视发挥女性师生的智慧和力量,积极为女性师生成长成才创造条件、搭建平台。学校妇联充分发挥“引领、服务、联系”职能,带领全校女性师生在学校高水平大学建设的各条战线上贡献才智、建功立业,学校妇女事业呈现出蓬勃发展的良好态势。高校妇建联盟成立是新时代加强妇女工作的新形式新举措,通过阵地共建、活动共办、服务共促等方式,实现徐州高校妇建资源共享,为女性师生搭建新的交流活动平台,实现以联盟赋能巾帼“她力量”,将进一步促进高校妇女事业和妇联工作高质量发展。我校妇联将以此次活动为新起点,进一步加强与在徐高校妇女组织之间的协同协作,凝聚高校女性师生力量,为打造徐州高校妇女事业和妇联工作的“金字”招牌贡献力量。

刘红梅介绍了徐州高校妇建联盟筹建情况及工作任务。她指出,由市妇联推动,江苏师范大学牵头,在徐11所高等院校共同发起成立徐州高校妇建联盟,是进一步加强高校妇联组织建设,巩固深化徐州“十校同建”品牌的有力举措。联盟将有效集聚徐州高校资源、高知智慧、高质力量,紧密围绕高校女性师生思想引领、人才培育、科技创新、学术交流、建言献策等方面发挥积极作用。市妇联将进一步为联盟开展活动提供支持、搭建桥梁,希望在联盟高校的共同努力下,徐州高校妇联工作打造出更多亮点,推动徐州高校妇联组织建设再上新台阶,为推进徐州妇女及高等教育事业高质量发展作出更多的贡献。

钟卫华代表徐州市委、市政府,向联盟的成立表示热烈祝贺,向长期以来徐州高校对徐州妇女工作的关心支持表示衷心感谢,向广大女教职工、女大学生致以亲切问候。他表示,妇建联盟的成立为服务知识女性、服务高校发展、服务徐州高质量发展提供了新的载体和平台,是推进徐州高校妇联组织建设的重要里程碑。希望各高校在坚定理想信念中激扬巾帼之志,坚持“党建带妇建”,以妇建联盟项目为抓手,创新工作机制,打造工作品牌,培育工作队伍,不断增强联盟的号召力、影响力和带动力;在推进联盟发展中贡献巾帼之力,推动高校妇联工作与建设产业强市、乡村全面振兴、推进创业创新等中心工作有机融合,打造新时代的活力妇联、实干妇联、开放妇联、暖心妇联、创新妇联;在弘扬时代新风中彰显巾帼之美,为女教职工、女大学生送去精准服务与暖心关爱,引导广大女教职工、女大学生积极践行社会主义核心价值观,树立正确的婚恋观、生育观、家庭观,保持自尊、自信、自立、自强的精神面貌,做良好社会风气的倡导者、实践者和推动者,努力成为学习型、知识型、创新型的新时代女性。

活动上,刘红梅与蔡世华共同为“徐州高校妇建联盟”揭牌;妇建联盟发布了15项共建品牌项目;校妇联主席、市妇联兼职副主席裴笛作为联盟高校代表发言。校音乐学院李冰老师、语言科学与艺术学院潘建军老师、李缘贺同学表演了歌曲与诗词朗诵节目。

在大学生新型婚育文化培育行动专场活动中,中国矿业大学公共管理学院段鑫星教授作《“十个一工程”推进大学生婚恋教育“落地生根”》专题讲座,对如何培育新型婚育文化进行了探讨与解读。