【活力基层】“饰饰如意”苗银+扎染饰品设计——美术学院 “三八”妇女节主题活动

发布者:发布时间:2024-03-20浏览次数:100

为庆祝“三八”国际妇女节,丰富女教职工的精神文化生活,3月8日下午,美术学院面向全校女教工举办了非遗手工创作活动——“饰饰如意”苗银+扎染饰品设计。来自全校各单位的女教职工及子女40余人参加了此次活动。美术学院赵冬霞老师及研究生团队为参与活动的教职工及子女们讲解了苗银和扎染的艺术起源、工艺材料、流程、方法、注意事项等,带领大家积极热情地开展非遗手工创作,活动取得圆满成功。

银饰与扎染被誉为苗族文化的两大瑰宝,苗银镶嵌扎染布艺制作而成的饰品,犹如我国传统文化中的“金镶玉”,寓意美好的融合。本次活动的实践环节是将扎染面料巧妙地镶嵌到银托里,从而创作出彰显创作者审美品味与个性、独一无二的饰品作品。大学生们演示了各个环节的操作方法,协助参加活动的教职工和小朋友们发挥创意,愉快地创作。在一个多小时的时间里,在场的老师和小朋友都收获了满意的作品和满满的成就感,度过了一个愉快而有意义的三八妇女节。

本次活动是一段与美相遇的体验,调动了参与者的热情,激发了她们热爱美、热爱生活的潜能。此次活动亦是美术学院“一会一品”项目的系列活动之一。