第七十二期“咖啡时光•教授有约”陈美兰谈“用梦想引领人生”

发布者:发布时间:2019-05-14浏览次数:100

2019年5月11日下午,第七十二期“咖啡时光•教授有约”在音乐学院听吧举行。在轻松愉悦的氛围中,教育科学学院陈美兰教授就“用梦想引领人生”这一主题与现场30余位同学畅谈理想,共话未来。

陈教授首先提出三个人生终极问题:“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”,哲学存在的意义是为这些问题寻找一个适用于全人类的答案,而对于普通人来说,它可能是回望一生时的感慨和顿悟。作为一个“过来人”,陈教授和同学们分享了她的人生经验。智商、技能在一定程度可以决定我们的发展,而情商则决定我们的幸福指数,希望同学们坚持初心,独立思考、自主判断,充满热情的面对生活的每一天。陈教授建议同学们结识两个益友:图书馆和操场,因为阅读可以丰富灵魂,锻炼可以强健体魄,身体和心灵,总有一个在路上。最后,陈教授对同学们提出几点希望:“让阅读成为习惯,让思想美丽心灵。让写作充实生活,让生命留下痕迹。用梦想引领人生,让勤奋实现梦想。”

谈及职业选择问题,陈教授认为应该遵循“选我所爱”和“爱我所选”两个原则,如果正在做的工作不是自己的兴趣所在,就很难从中体会到幸福感和成就感;如果遵从内心的感受,选择适合自己的职业,那么无论是事业还是生活都会更加顺畅。大学阶段许多同学的学习动力不足,对此,陈教授指出:学习不应该是被动的接受,而是学生有意识地探究问题、解决问题的过程,解决该问题的关键是提高学生的学习能动性,需要师生双方共同努力才能圆满解决这一问题。

最后,陈美兰教授与现场同学合影留念并寄语:“以梦为马,不负韶华”。