玉兰讲坛:徐州检察机关巾帼法律专家法律咨询活动成功举办

发布者:发布时间:2021-12-13浏览次数:10

为深入开展我校师生法制教育工作,提升师生的法律意识,切实维护和保障广大师生权益,校妇联、工会于12月10日在红信云党建工作室开展了“玉兰讲坛·徐州检察机关巾帼法律专家法律咨询活动”,邀请专家为师生做《典亮生活—民法典守护你的合法权益》民法典专场讲座,并提供现场法律咨询。徐州市检察院专职委员、江苏省巾帼法律咨询专家冯文婕,徐州市检察院妇联主席、离退处处长张秋红,徐州市检察院第六检察部主任柳红翔,云龙区检察院第一检察部副主任、江苏省巾帼法律咨询专家袁欢,徐州市检察院第九检察部副主任王丽,徐州市检察院第六检察部检察官王新等专家来校参加活动,来自全校30余位师生来到现场,活动由校妇联主席裴笛主持。

徐州市检察院冯文婕检察官对此次法律咨询活动走进大学校园给予充分肯定,并介绍了新颁布的《民法典》的重要意义。现场专家们讲解了《民法典》中合同、物权、婚姻家庭、继承等方面的重要内容,并简单列举了与师生日常工作、生活密切相关的案例,详细解释其中的法律原理,同时现场为师生们开展义务法律咨询服务。

《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是社会生活的百科全书,也与高校师生的教育教学、日常生活息息相关。现场师生十分踊跃,老师、同学们带着准备好的案例与问题向专家咨询,讨论的热点大多是日常生活中遇到的难题,如消费纠纷、学生就业合同纠纷、个人隐私、公民权利等问题。现场的法律专家们不仅解答了师生在生活中遇到的有关法律方面的疑问,还积极引导师生从法律层面思考问题,提高法律意识,有效运用法律武器维护自身的合法权益,养成自觉守法意识和遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力和水平。精准生动的解读与解惑让原本晦涩难懂的法律条文变得灵动、真实而触手可及,使广大师生对《民法典》的内容和意义有了深入了解。

玉兰讲坛之法律咨询、法律知识宣传进校园活动,增强了师生的法治观念,在校园内营造了学习法律的浓厚氛围,对推动在校师生知法、守法、懂法,推进法治校园建设发挥了积极作用。