【最美家力量】最美家庭事迹展播(五):张强家庭

发布者:发布时间:2021-11-30浏览次数:1139

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,引导推动广大教职工家庭形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,校工会、妇联特别推出“最美家力量”专栏,陆续展播我校最美家庭、书香家庭事迹,希望他们的家庭故事能带给你奋进的力量!

今天

让我们走进江苏师大最美家庭——张强家庭

听听最美“家”故事,汲取最美“家”力量

这是个普通家庭,也是个温暖和睦的家。工作中倾注全力,孩子培养也不放松。除了平时的言传身教,更是注重对孩子独立意识和对社会责任感的培养,关爱自闭症儿童和环境保护等也是家庭的重要活动。家庭成员达成的共识是实现“共同成长”。

张强是语言科学与艺术学院副院长、江苏省语言与认知神经科学重点实验室副主任。从事神经语言学和语言能力研究,主持国家社科基金重点项目、重大项目子课题和后期资助项目各1项;成果多次被《新华文摘》和人大复印资料转载,获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖等多个奖项。作为技术团队主要成员策划并全程参与首届“世界语言大会”主办,起草概念文件、成果文件等,并设计建设“苏州世界语言大会展示馆”;参加“全国普通话普及情况调查”抽样方案、调查问卷的设计以及调查员培训等。尽管平时工作十分繁忙,但只要一有时间就和家人来一场“说走就走”的旅行,在轻松的环境下总结交流工作和学习,憧憬家庭的诗和远方。

妻子张珊珊是语言科学与艺术学院的老师,不仅承担了繁重的家庭工作,教学科研工作也不懈怠。多次被评为校先进工作者,完成国家社科基金项目1项,省部级项目2项,曾获校优秀教学奖、校“三育人先进个人”。指导硕士研究生和本科生获多项国家级和省级科研课题,指导本科生在CSSCI杂志发表论文多篇,在学院颇受学生们喜爱。在培养孩子方面也很有心得,绝不做“粘母”,特别重视树立孩子的独立意识和契约精神!

女儿张芷元是名小学生,活泼开朗、独立自主,喜欢读书、音乐和舞蹈。作为班长和中队委,已经成为老师班级管理的得力助手。每个学期都被学校评为“六小少年”,还获得“书香小博士”称号。视频作品获青少年社会实践活动一等奖,还获得北京舞蹈学院“桃李芬芳”全国青少年舞蹈比赛闪耀金星奖等。别看她小,在家庭事务的决定中也是妥妥的一票!