岑红书记在女教授联谊会成立大会上的讲话

文章作者: 发布时间: 2014-03-12

  201437

 

尊敬的魏主席,尊敬的各位会员姐妹们:

大家下午好(鼓掌)!今天真的是一个特别值得记住的日子,一个特别值得庆贺的美好日子。我们江苏师大女界精英今天欢聚于此,共襄我们自己的盛举:江苏师大女教授联谊会成立!这在我们江苏师大发展史上必将留下浓墨重彩而且是别致高雅的一笔。今天这个机会特别难得,我在深感荣幸之时,借这个难得的机会,向各位女教授,各位姐妹们,讲点我们自己的话,讲讲心里话,讲短话。(大家笑)。

一、为什么要创立女教授联谊会?我觉得起码有三个重要原因:

第一是队伍的壮大。前些年,师大只有十几位女教授,之后增加到二十几位,现在则已有47位。估计今年职称一评就能突破50位,在全校具有正高职称的员工中占四分之一左右。这就说明在座诸位已经成为一支不可忽视的、必须关注的力量。所以我们应该有我们自己的平台和我们自己的家。有了这个平台我们可以交流沟通,相互帮助,相互支持,同时也更有效的发挥出这样一群高素质人才应有的合力。

第二是我们大家的“同”。平时大家都忙于工作和研究,可能没太考量过在座各位之间的“同”:我们有同一的社会角色,同一的知识素养,尽管大家的专业不同,但我们有相同的价值取向、相同的审美情趣,相同的奋斗经历,又面临相同的事业追求和压力,共同的家庭幸福和负担,乃至我们还有相同的身体和心理状况,大家懂的(大家大笑)。话说物以类聚,正是这诸多的同,让我们容易相互理解,让我们更应该团结凝聚,形成合力,手挽手、肩并肩,来共同面对这个复杂的世界、社会和人生舞台。

第三是我们肩负的使命。各位女教授,我们肩负着比其他姐妹,其他男教授们更加艰巨的使命。大家同样干事业、做工作、忙家庭,但是女教授必须优异、卓越:科研方面国家项目、优势学科、协同创新,必须得一着不让:回到家里又当妻子又当母亲,又当儿媳妇又当女儿,种种角色还必须面面俱到样样拿手,又要聪慧还得贤惠,上了厅堂还得下厨房,我们面对的是对我们的高标准高要求,没有止境永不暂停(笑)。我们还要微笑着做甘之如饴状来面对(大家大笑),为什么呢?谁让咱们是女教授呢,人家都觉得咱们有知识有教养有能力啊(笑),这就是咱们的使命。再举个例子,同样是教书育人,女教授还得特别关注言传身教,影响学生,引导学生。不但要传授知识、启迪智慧,还要培养学生的品味、情趣和审美。我们学校的规划乃至要写进大学章程里的目标是:高水平、有特色、有品位的大学。品位哪儿来啊?很重要的一个来源就是在座诸位女教授们的文化影响力呀。比较而言,女教授更受关注:你去上课,人家学生就说:“这是教授,女的!”(大家大笑),我们的服饰、做派、话语表述,乃至眼神,学生其实都会关注,甚至都会记住。为什么?因为女教授可能就是学生们特别是女生们的榜样、她们的梦。她们可能在想:我也能象她这样当教授么?我二十年、三十年后能像她那样么?诸位,我们给学生的梦应该是个很美的梦吧。事实上我们对学生的影响既潜移默化又深刻有效,而且任重而道远。

文化引领、专业引领、品味引领、形象引领、不一而足,这又是我们的使命。于是咱们经常很累,很辛苦,而且有时苦了累了还不便言说,说了也别指望大家都理解。可能有时还会遭遇这类回应:你都教授了你还想怎么着啊?你这不是得便宜还卖乖么(大家笑)?所以我们就更需要有一个平台、一个港湾,来排遣我们的焦虑和紧张,来相互鼓励、帮助,来传递认同、来传递自信——这个平台港湾就是我们今天创立的这个联谊会。

二、女教授联谊会做什么?

大家平时工作都特别忙,时间特别宝贵,所以我们大家在一起得干点好事情:干有价值,有建设性,有影响力的事,干开心的,美好的事。咱们应该通过干这些事情,让自己更健康,更阳光、更快乐、更美好、更幸福!

具体有四方面:

第一是加强学术交流。女教授联谊会,与一般的妇女群体的一个不同,就是在学术上,大家可以相互激励,相互启迪,整合优势,拓展空间。我前面讲了大家诸多的同,我们也有异:我们来自各个学科,都是学有所专、教有所长的教授,这种异的交流和切磋也极有价值。但迄今在座诸位相互间可能还不是特别熟悉。现在好了,有了联谊会,我们可以在一起交流商议各种事宜。特别是当学校的发展、学科的发展、人才培养的思路、科研的创意等等话题需要我们坐在一起的时候,我们马上就可以讨论起来,跨学科的整合借鉴,激发灵感,相互学习。这无疑更有助于我们去打拼、获取新成果;也有利于我们共同为学校的改革发展,出谋划策,权衡利弊,尽心尽力。之前几位跟我聊天时说,这个联谊会应该“高大上”,咱们“高”就应该高在这里吧。

第二是彰显文化影响力。大学的文化影响力是非常重要的,特别是咱们江苏师大这样的以人文社会科学见长的大学,文化影响力的彰显是我们直接承载一个使命。对于在座各位教授姐妹们而言,也责无旁贷。我们不但要用我们的教学科研来传播知识、建树文化,更要用学术魅力、人格魅力、女性魅力等打造江苏师大女教授们的群体形象。因为美好而卓越的女教授群体形象,本身就是江苏师大文化的一种标识,本身就具有很直观很鲜明的文化影响力。为此,我们要通过各种活动、路径,力求做到“六有”:有智慧、有爱心、有文化、有品位、有个性、有特色。以我们高雅的文化品位和优美的群体形象来进一步提升我们江苏师大的品位和形象,从而彰显文化影响力。

在座各位无疑都是学校的栋梁之材。但我们的特别之处在于即便都是栋梁,我们也不是粗跟壮木。我们应该是内蕴美妙馨香的樟木、楠木;是描过龙、雕过凤的优雅挺拔而又坚强有力的栋梁(笑)!

第三是共同面对问题和困难。在工作和生活中,我们总是面对着各种各样的压力、困难。因此,我们有必要通过这个联谊会,大家相互熟稔,并进一步相互理解,相互信任,相互懂得,从而建立友谊,建构互助互利的机制。

今后,大家在遇到困难、困惑和其他问题的时候,请记住,我们还有这样一个联谊会,还有这样一群同仁能明了你的苦衷,明晰你的难处。你的困难问题不一定能马上解决,但可以倾述宣泄,可以大家商量想办法。今后,各位会员也要力求做到在其他姐妹困难的时候伸出一双温暖的手,送上一句贴心的话,出上一个有用的主意;在需要的时候用我们自己的人脉资源、智慧和知识,互相帮一把,互相往前推一步;甚至在危难的时刻,大家挽起手,一起去抗争一局!这样我们的群体才更有存在的价值。

第四是一起共享健康快乐。有了这个联谊会我们就有了依托,从此可以一起做很多我们喜欢的、让我们开心的事。不一定每次都是三、四十人全体出动,有时也可以十几二十个、几个兴趣相投的一起活动。无论是锻炼身体还是娱乐歌唱,无论是相约旅游走天下,还是什么沙龙茶会玩高雅,该享受的物质和精神的盛宴,只要对我们的身心有益,我们都可以尽享。实事求是的看,大家的能力素养,包括经济实力,也使大家有条件尽享。

我们中国文化博大精深,我们都做到女教授了,所以我们可以一起玩转琴棋书画诗酒茶。不但内容丰富,而且充满正能量和美好。没必要除了喝酒掼蛋之外就不知道玩什么了(笑声),咱们得玩出咱们的特色。

三、关于联谊会这个组织。

今天我们女教授联谊会初创,大家喜气洋洋。其实之前,我们的工会、妇委会的有关同志做了大量工作,筹备得很仔细、很周全。但联谊会毕竟是初创,在我们今后的活动中,一定会有更好的、不断的发展。我们的组织架构会不断调整,按需要成立小分会之类;我们的宗旨、章程也还有必要与时俱进的凝练修改。因此,就组织架构、活动方式等等方面,今后大家还得一起来商量。以咱们的心智这不是什么难题。

我今天特别荣幸地荣任会长,我真的是诚惶诚恐,还有点忝列其位的感觉,因为无论年资贡献都排不上我。之所以勇担重任,主要是考虑到初创之时,有一些事宜需要协调,我来做,应该能更好的为大家协调和服务。既然诸位抬举了我,信任了我,我就一定要为大家尽心尽力,勉力做个好会长。(大家鼓掌)

最后,再次感谢大家的信任!也感谢校党委、校行政、特别是校工会和妇委会对我们女教授联谊会的支持!(鼓掌)

谢谢大家!(长时间的鼓掌)

 

 
江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号