“美女教授和她们的任性青春” ——徐州日报访我校女教授

文章作者: 发布时间: 2015-03-18


2015年3月4日下午,美女教授们受学校工会委派,赴贾汪江苏师大附属试验学校参加“爱在春天共话成长”主题活动。借此机会,徐州日报的记者对她们进行了采访报道,并在3月9日的徐州日报“文化徐州”专栏中将报道刊登出来。

站上讲台,她们是引经据典、传道授业的知性女神;走进校园,她们是仪态万方、气质爆表的亮丽风景;回归家庭,她们是上得厅堂、下得厨房的贤妻良母……她们是江苏师范大学由50多名教授组成的“女教授联谊会”。

“女教授联谊会”的五十余位会员,绝大多数都是女博士。她们头上顶着耀眼的光环,可是在光鲜的背后,也有着不为人知的汗水和泪水的真实付出。

在本次报道中,记者先后介绍了校党委副书记岑红书记、教务处副处长刘莹教授、外国语学院院长张生珍教授、教育科学学院副院长汪颖教授、生命科学学院院长李宗芸教授、学科建设办公室副主任娄峥嵘教授以及体育学院基础部主任房东梅教授的任性青春以及她们对人生的看法。

“我们江苏师大的女教授、女博士们,却在培养教育学生的过程中,在科技创新、文化传承、服务社会的职场上,展示着特色鲜明、魅力独具的风采。江苏师大‘崇德厚学、励志敏行’的精神积淀,女教授、女博士们肩负的使命引领,以及充满母爱和善、智慧和美的角色感召,使我们大家拥有并不断追求着美好的精神、形象和行为特质———如松似竹若兰,青翠葱郁,坚韧稳实,历久弥新,长美常青!”岑红书记如是说。

女教授们在采访中表现出的仪态不凡、气质高雅,不仅会让人一改以往对女博士、女教授的偏见之论,还会让人为她们绰约的风姿和渊博的学识所倾倒。

点击查看原图

美女教授

和她们的

任性青春



◎徐州日报记者 刘苏

站上讲台,她们是引经据典、传道授业的知性女神;走进校园,她们是仪态万方、气质爆表的亮丽风景;回归家庭,她们是上得厅堂、下得厨房的贤妻良母……她们是江苏师范大学由50多名教授组成的“女教授联谊会”。


见过她们,你会自行撕去对女博士、女教授“黄金剩斗士”、“灭绝师太”、“面若恐龙”的固有标签。事实上,女博士、女教授的青春也任性。


关上偏见之窗,且看江苏师范大学“美女教授”们轻歌曼舞的多彩青春。

高知女性

 其实是这样的

“一所高校里能有50多名女教授,而且是正教授,在徐州的高校中,估计只有我们江苏师大有这样的阵容了。”江苏师范大学党委副书记岑红自豪地说。


在岑红眼中,让她感到骄傲的不仅是女教授们的知识渊博、学历高端,更因她们一个比一个漂亮,一个比一个有气质。“美女教授”们到底有多美?岑红教授讲了这样一个有趣的例子。在今年江苏师范大学首届嘉年华跨年晚会上,20多位女教授集体亮相,统一的黑色长裙,红色围巾,一首女生合唱《香格里拉》艳惊四座,这事儿很长时间一直被学生们津津乐道。后来,照片被发上了网,引来不少人质疑:“女教授、女博士哪有这么靓的啊?肯定有滥竽充数的!”但事实上,这是清一色的女教授、女博士,而且还不是江师大“女教授联谊会”的全部成员。


耳听为虚,眼见为实。3月4日下午,美女教授们又一次集体活动———11名美女教授受学校工会委派,赴贾汪江苏师大附属试验学校参加“爱在春天 共话成长”主题活动,记者得以近距离接触这个经常被黑化成“妖魔”的群体。


虽然有了岑红的前言铺垫,但真见到这群美女教授时,记者还是不大不小地吃了一惊。十多位女教授或盘头、或马尾,或长发披肩,淡淡的妆容恰到好处,得体的衣着各显风采,散发着女性特有的优雅,还真有“腹有诗书气自华”的知性和端庄。这样养眼的场景,简直美得十分任性啊。


会保养、会化妆、会穿衣,女教授们还这么时尚?完全不按常理出牌啊!这场面让素面朝天的记者默默地坐到了最后一排。


一路上,说笑声、嬉闹声不断。美女教授们相互聊工作、聊时事,聊孩子、聊化妆、聊衣服、聊旅游,听着听着,记者发现,她们原来也上某宝、某东,知道静脉曲张袜,晓得哪个牌子的睫毛膏好,甚至还对很多明星八卦了如指掌。听着,也让人醉了。


到达目的地,11位女教授往台上一站,就有人啧啧称赞:“你看这气场,太强大了!”会后,记者对其中的几位“美女”进行采访,她们兴奋地描述起平日里多姿多彩的生活。江苏师大教务处副处长刘莹教授告诉记者:“女教授其实也是普通的好女人,只不过我们喜欢自己的专业,喜欢学术研究,想在专业上有所发展。我们拒绝被‘妖魔化’,我们也喜欢‘臭美’和逛街,有空也做做面膜美容,也会和朋友们一起去唱歌放松。”


江苏师大外国语学院院长张生珍教授经常要到美国去,有时候个把月,有时候半年,再长些可能会呆上一年。或许是长时间接触西方文化,张生珍的观念也更为时尚些。张教授有个正在上五年级的10岁女儿,这个年龄的孩子开始慢慢地被异性吸引,张教授发现女儿也开始有了这方面的倾向。“我想每个做家长的在孩子这个阶段都会有点担忧,有点惆怅,刚开始,我也是这样。但后来我想通了,这也是女儿有了‘爱的能力’的体现,这点是需要肯定的,关键看家长们怎么引导了。”张生珍说,她告诉女儿,首先要学会爱自己,自尊自爱、健康康康、开开心心地,才能更好地去爱别人,才能让别人更爱你。而且,爱的定义是很广的,不仅是爱某个人,还要爱我们的国家,爱这里的花花草草。

 光鲜背后是

 汗水和泪水的真实付出

“女教授联谊会”的五十余位会员,绝大多数都是女博士。她们头上顶着耀眼的光环,可是在光鲜的背后,也有着不为人知的汗水和泪水的真实付出。


教育科学学院副院长汪颖教授说,自己考上博士之后,她的学生们很困惑,问她:“老师,没见你多用功学习啊?我们喊你出来玩,你来;喊你唱歌,你也去,怎么可能就考上博士了呢?”对于这样的疑问,汪颖有点哭笑不得,她对学生们说:“你们只看到我玩了,可你们知道我每天夜里学到几点吗?你们知道为了让孩子以为我不在家,我进家都是偷偷摸摸的,然后把门紧锁,在屋里啃书吗?我不可能在你们面前表现出苦大仇深的样子,可是这背后确实有不为人知的艰辛。”


考博辛苦,读博也难。生命科学学院院长李宗芸教授坦言,读博过程中,为选题、做论文、做调查,她曾陷入迷茫、困顿乃至沮丧,备受精神折磨。为赶论文,昼夜连轴奋战,更是常有的事儿。“曾经因为试验做不出来,痛哭流涕地给母亲打电话,只读过一年书的母亲对我说,你选择的路、努力的方向都是对的,坚持下去!”李宗芸说,后来,她获得博士学位,并成为全校当时最年轻的女教授,恰是依托了这样的一种坚持,“所以说,在世上所有的努力都不会白费,所有的坚持都会有结果。”


江苏师大的女教授们有些是在职考博,与直读相比,这个难度更大,因为有了家庭,有了孩子。教务处副处长刘莹教授在南京读硕士期间,儿子正在读幼儿园,每次一跟儿子通电话必定会泪流满面。后来实在受不了了,她把孩子接到了南京上学。照顾孩子,是最消耗精力的一件事,即便如此,2004年,刘莹还是选择读博。


“人生嘛,无论选择什么道路都不可能没有问题,而我觉得在诸多道路中,考博大概是我最好的一种选择了。”学科建设办公室副主任娄峥嵘教授说,考博的路途辛苦而寂寞,但因为心底对学术有一种执着的追求,这让她一直坚持了下来,“考博的时候已经不像考研时那么期待,理性了很多,不会对未来有过多诗意的设想,这样反而可以静下心接受一切。”

 任性是为了

 更好地做学问

江苏师范大学体育学院基础部主任房东梅从小体弱多病,四年级时因此开始练田径,高考那年已经达到了国家二级运动员的水平。这样的成绩足以进很好的体育院校,但房东梅很“任性”,坚持参加高考。最终她以高出一本线28分的成绩,考入北京体育大学仅有的两个理科系中的一个———基础系,成为了江苏省体育界的“高考状元”。


“我考博的目的就是为了留在高校搞学术、做研究,所以在道路选择上基本没有过疑惑。”房东梅教授说,“都说女博士是男人、女人之外的第三类存在,这种说法,我听着觉得特恐怖。可一想到如果放弃热爱的体育事业,我就感觉比被当作‘第三类人’更恐怖。”


汪颖说:“我选择读博是一种淡淡欢喜的过程,阅读与思考,带来掩卷深思与豁然开朗。同时,用自己的学识还能带给同学帮助,带给家人欣喜,带给自己快乐。这本身就是一件很幸福的事儿。”


汪颖说,小时候有一天,她看到妈妈回到家时的样子很不开心,就问妈妈怎么回事?妈妈告诉她,今天在单位批评了一个年轻女孩,女孩气不过,回了一句:看你以后能教育出什么样的孩子!这句话带给妈妈的触动和忧郁,深深地印在了汪颖的心上。那时候起,她就下决心,要让自己优秀起来。


“刚开始我是为了母亲学习,可是渐渐地,我发现我自己也可以从学习中感受到快乐了。”汪颖说,成绩好了,她常常帮助其他同学,看着他们解决难题后的轻松表情,她真真切切感受到了快乐。于是以后就更加努力地学习,而不断地学习,又给她带来新的惊喜———在做学术研究的时候,她找到了一种对生命价值的感悟。这样的良性循环让她受益至今。


“其实,女教授、女博士一点也不刻板古怪,特别是江苏师大的女教授们,她们在学校创建高水平、有品位学府的道途上,外塑形象,内增涵养,成为学校一道亮丽的风景。她们用不懈的奋斗、任性的美丽、常在的青春,诠释了高知女性的新词义。”岑红说。




为任性的青春点赞


◎岑红

在江苏师范大学校园中,您时常可以领略到这样的风景:她们行色匆匆,但自信满满;她们娓娓道来,从容讲授,但严慎高深,毋庸置疑;她们并不都很年轻,但大多气韵优雅,仪态端方,甚而风姿绰约。请不必讶异,这就是江苏师大的女教师———是支撑着学校近年跨越式发展的“半边天”。她们有的是女教授、女博士,也有女书记、女辅导员,她们用智慧、爱心、辛勤、执着,清新委婉而又坚定深刻地诠释着一个共同的称谓———当代知识女性。


曾听到有人调侃说,世界上分为三种人:男人、女人和女博士。于是学富五车的女士有时难免被想象为怪异、嚣张、不近情理的“东方不败”。但我们江苏师大的女教授、女博士们,却在培养教育学生的过程中,在科技创新、文化传承、服务社会的职场上,展示着特色鲜明、魅力独具的风采。江苏师大“崇德厚学、励志敏行”的精神积淀,女教授、女博士们肩负的使命引领,以及充满母爱和善、智慧和美的角色感召,使我们大家拥有并不断追求着美好的精神、形象和行为特质———如松似竹若兰,青翠葱郁,坚韧稳实,历久弥新,长美常青!


追求卓越,事业常青。众所周知,大学女教师、女教授作为一种职业,具有较高社会认可度、美誉度。的确,我们女教授的自我感受往往既有荣耀,也有辛苦。而且所有的荣耀背后一定有汗水和泪水的真实付出。社会对我们有很高的、立体的期待:要做好老师、好教授,也得做贤妻、良母、好女儿、好儿媳,正所谓上得讲堂下得厨房。要想在事业与家庭中取得平衡,获得完美,就得付出比常人更多的努力。但是我们无怨、无惧、无悔,时刻带着微笑出发,在教学和科研的艰苦中找到快乐,在与同学们心灵的交流中体味青春的热情和真诚,在事业的追求中感受人生的幸福和价值。因为追求卓越早已成为人生的习惯,直面和解决困难早已成为人生的常态,不计代价的辛劳付出早已成为人生的境界。于是,快乐和美好就在我们的微笑和拼搏中蓬勃延续,常青的事业建构着我们芳华和魅力的基石。


永不言弃、心态常青。我们大家都知道,生命易老,时光飞逝,青春短暂,不老难求。如果说女教授这个群体有什么特别之处,那就是我们更关注自己的内心、自己的精神境界、自己的专业素养。因为我们相信,无论我们年纪多大,无论我们在哪个年龄阶段,只要我们拥有一种进取的心态,开放的心态,学习的心态,求真、求善、求美的心态,我们就能以智慧、能力、学识、见地,从容地面对这个世界;我们就能在每一个时段都活出一分生机活力、一种蓬勃向上,活出另一种形态的青春。我们大多无暇去与时间或自然规律做对,也不屑去忧心眼角的皱纹和鬓角的银丝,我们可以在事业的成长和人生的成熟中优雅地老去,但我们仍不会放弃对梦想的执着、对青春的敬意。


内外兼修、姿态常青。作为女性共有的特质,女教授、女博士对美丽、对时尚,更多一分敏感和追求。特别是我们江苏师大把发展目标定位为建设一所高水平、有特色、有品位的大学,更明确了对提升学校文化品位的要求,也明确了我们作为学校文化的建设者、引领者、传播者的使命。所以我们的女教授,不但要品德高尚、学识高端,而且还得品位高雅!我们不但要传授给学生们知识技能,还要引领文化品位。要让一举手、一投足,成为好品位的示范,要让优美得体的形象构成审美观念的承载。我们不认为学识渊博、事业成功、工作繁忙就可以忽视对美好形象的塑造、忽视对文化品位的提升。我们拒绝做“东方不败”,也不想做“恐龙”,只想内外兼修,追求阳光、健康、适宜、脱俗的姿态常青。


如果说青春是人生一道洒满阳光的风景,是一首用热情和智慧唱响的赞歌,那么,请为江苏师大女教授们的三个“常青”的任性青春点赞,为当代中国知识女性点赞。


(作者系江苏师范大学党委副书记)





原文链接

http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2015-03/09/content_305828.htm

http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2015-03/09/content_305829.htm

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号