我们和又忙又美的安迪之间,差了这三个好习惯

文章作者: 发布时间: 2017-05-25


    《欢乐颂2》,安迪继续圈粉。可是,她最值得学习的长处,并不是每集频繁更换的衣服,就像真正的女强人,不是态度傲慢,行为强势,而是专业出众,给力却不霸道,美丽而不犀利。

    所以,安迪是很多女人的梦想,她的三项重要能力,尤其值得学习。

毅力不能支撑女人走远,但习惯可以

    我不太相信,强大的毅力能够永远勉强人们坚持自己做不到的事情,但我认同“习惯成自然”。

晨跑是安迪最重要的习惯之一,和她一起晨跑的关关经常因为各种原因改变计划,但更忙的安迪却雷打不动。据说,美国股神巴菲特在选择接班人的时候,跑步成绩也是被列入考量的重要标准。跑步,既需要自制与惯性跑完全程,还要忍受枯燥和焦虑,而这恰恰是职场的真谛。

    除了晨跑,安迪坚持合理的饮食安排,她是“欢乐五美”当中吃零食、宵夜镜头最少的,在食物面前保持节制究竟有多难?所有女人都明白。

    当有工作要完成,又恰好有朋友来敲门,无论是把客人请进来还是请出去,安迪都会说:我有工作要先处理一下。然后不受任何影响地继续进行工作。

    保持自己的节奏感,不被别人左右,不仅是安迪的特点,也是我们身边大多数能成事的女人的标配。每天太多的干扰和零碎信息把我们的时间也分割成碎片,今天做不完的事就理所当然拖到明天,总是在deadline来临时,才匆匆忙忙拼凑交差。

    立下一堆目标和计划,最后一个也没完成;急吼吼地说要努力,结果却是,“想要做的”和“应该做的”,都没有做。

    这就是拖拉和盲从的后果。

    可是,你见到安迪靠咬牙切齿的毅力去完成这些吗?并没有。

    大多数女人的“毅力”内存都很低,但是,如果把良性行为模式变成习惯坚持下来,那就完全不同。行为心理学里有个“21天效应”,只需要21天人们就能够把一个新动作或理念巩固下来,再依靠惯性坚持下去。

    听起来,是不是比我们想象中时间短、难度低呢?

21天效应分为三个阶段:

第一阶段:1-7天。新行为还显得“刻意,不自然”,需要特意提醒自己。

第二阶段:7-21天。新行为表现得“刻意,自然”,但是,还需要意识去控制。

第三阶段:21-90天,新行为已经变成“不经意,自然”的举动,不再需要意识去强制。

这是行为心理学中特别好用的小工具,安利给大家。


逻辑思维能力弱、缺乏独立思考,

是女人的大短板

    剧中的安迪,毕业于哥伦比亚大学商学院,是华尔街投资公司高管,回国后在朋友老谭的公司担任投资项目负责人,年薪七位数起,而且肤白貌美气质佳,是妥妥的“三高人群”,入职之初就顶着熙熙攘攘的质疑声。但在公司的第一次例会中,她就凭借缜密的逻辑思维,丰富的知识储备,迅速诊断出工作报告中的弊病,提出具体需要改进的地方,一举平息了员工的不服气。

    安迪的台词中,“逻辑”这个词出现率特别高,她的能力很大程度上体现在超强的逻辑思维上,她判断事情,不盲从于多数,不驯服于权威,而是理顺前因后果,用靠谱的思辨来做出独立选择,头脑清醒,问题关键,判断理性。

    邱莹莹读洗脑成功学,安迪拿起书只翻了两页,随便挑了其中一个故事,三言两语找出逻辑漏洞,然后告诉邱莹莹这书有毒;第一次帮曲筱绡拿项目,她看完所有资料,依靠知识储备和多年职场经验,总结出一套很有逻辑性的可操作口头报告,让关雎尔感慨,听她讲一席话,胜过上半年班。

    生活和职场,我们不免时常面对不同的立场和相悖的意见,有时明明觉得不对劲,却很难反驳;或者面对提问或质疑时,觉得有理又表达不出口,非常恼火地认为对方在找茬。这个现象的核心是:逻辑思维能力和条理性差,这完全可以通过训练来培养和加强。

    比如,首先提高阅读效率。在阅读过程中,学会提取文章主旨,总结每章内容,反复练习之后就可以快速拆解繁杂的信息,当我们能够把一本书、一篇文章的内容清楚复述给别人,就说明自己真的掌握了书里的知识点,而且表达水准不错。

    其次,善于倾听非常重要。开会时,仔细聆听每位同事的发言和工作汇报,梳理他们的思路和主旨;工作中,听清别人说的话,听懂话外音,才能明白别人真正的意思。

    另外,锻炼口头表达能力。如果准备说一段相对重要的话,记得打腹稿,把想要表达的每一个点,用一句话概括,把思考转化为语言,表述能力会迅速提升。

得体+美丽,是女人的通关密码

    在美丽和得体之间,安迪选择得体。

    在得体的基础上,安迪保持美丽。

    剧中的安迪有70多个职业装造型,每一套搭配都把独立女性的硬朗和柔美结合得恰到好处,在黑、白、灰的基础色中,增加很多亮点。安迪曾经说,出于职场礼仪,衣服一周不重样,丝巾两周不重样,这种服装的标准普通人遵守起来并不难。

    商业心理学研究的结果是,人与人之间的沟通所产生的影响力和信任度,来自语言、语气和视觉形象三个维度,其中视觉形象的重要性远远高出其他两项,达到55%,所以,职业形象比我们想象得更重要。

    美丽,本身就是一种能力和实力。

    英国现任首相特蕾莎·梅,作风强硬,却一直被媒体冠以“政坛超模”的名头。她穿衣风格大胆鲜艳,对时尚穿搭毫不避讳。其中最吸引公众注意的是她的鞋子,从豹纹高跟鞋、斑马纹平底鞋到尖头鞋、铆钉靴等不一而足。

    特蕾莎接受《邮报》采访时说:我总是告诉女性们,做自己,不要将自己束缚在既定模式里。如果你的个性需要透过着装来彰显,那就让你的着装将它们表达出来。

    特蕾莎和安迪都在得体基础上,坚持展现个人风格,她们像男人一样果断,又像女人一样美,这或许才是“雌雄同体”真正的含义。


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号