全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记就全国妇联改革答记者问

文章作者: 发布时间: 2017-03-17

         近日,中共中央办公厅印发了《全国妇联改革方案》,标志着在党的领导下全国妇联改革进入全面实施阶段。日前,全国妇联负责人就有关改革情况回答了新华社记者提问。

         问:请谈谈全国妇联改革的重要意义?

     答:全国妇联改革是全面深化改革的重要内容,是加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重要组成部分,是党中央确定的一项重大改革任务。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视妇女事业和妇联工作。习近平总书记亲自同全国妇联新一届领导班子集体谈话并发表重要讲话,亲自主持去年9月我国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会并作重要讲话,多次就全国妇联工作作出重要指示、提出明确要求,为新时期妇联工作创新发展提供了重要思想指引。党中央作出加强和改进党的群团工作、深化群团改革的重大决策部署后,习近平总书记把全国妇联改革放在全面深化改革的总盘子中、群团改革的大框架下进行总体设计,多次主持会议研究,深刻阐明全国妇联改革的基本遵循、主要任务、实践路径和工作要求,为我们推进改革指明了前进方向、提供了强大思想武器。

      深化妇联改革是时代发展的必然要求,是势在必行的关键抉择,是把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力的必由之路。妇联组织是我们党亲自缔造和直接领导的人民团体。在革命、建设和改革开放各个历史时期,妇联组织始终牢记光荣使命,动员引领广大妇女响应党的号召、投身党的事业,为夯实党执政的妇女群众基础发挥了重要作用。新形势下,妇联组织的工作环境、任务、对象等都发生了深刻变化,面临的新情况、新问题、新考验前所未有。从发展大局看,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦推向前进,必须凝聚起包括妇女在内的亿万人民团结奋进的强大力量。如何通过有效的手段、方法、载体和途径,把占人口一半的妇女最广泛最紧密地团结在党的周围,更好地为大局服务,迫切需要妇联改革。从妇女群体看,当前,妇女思想观念、价值取向、利益诉求、就业方式、生活方式日益多元,社会流动加快,群体分化明显,如何把握不同妇女特点,根据不同妇女需求,更好地为妇女服务,迫切需要妇联改革。从妇联自身看,面对形势发展变化,妇联组织在思想观念、体制机制、组织架构、方式方法、能力素质等方面还有许多不适应。如何解决这些问题,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,当好党开展妇女工作最可靠最有力的助手,迫切需要妇联改革。

      《全国妇联改革方案》以中办文件印发,这是妇联组织的重大历史机遇,是对我们的极大鼓舞和鞭策。我们要把组织落实改革方案、有力有序推进改革实践作为向以习近平同志为总书记的党中央看齐的自觉行动,把党中央的重视和关怀转化为推进妇联改革的强大动力,在“众星拱月”这一党的群团工作总体格局中,更好履行妇联组织使命,充分发挥妇联组织作用。

        问:请问谋划和推进全国妇联改革有哪些总体考虑?

        答:主要有五方面考虑。一是坚持正确方向。全国妇联改革必须坚持党的领导,把政治性作为妇联组织的灵魂,深入贯彻习近平总书记对群团改革特别是妇联改革提出的一系列新思想新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持中国特色社会主义群团发展道路,切实承担起引领广大妇女听党话、跟党走的政治任务,坚守妇联工作的政治标准,确保改革始终沿着党指引的正确方向前进。

      二是坚持先进引领。全国妇联改革必须把先进性作为履行职责使命的重要着力点,创新组织妇女、宣传妇女、教育妇女、引导妇女工作,引领广大妇女坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧跟党走在时代前列,在发展改革稳定第一线建功立业,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发挥半边天作用。

      三是坚持妇女为本。全国妇联改革必须把群众性作为妇联组织和工作的根本特点,坚持联系和服务妇女群众的工作生命线,把握妇女群众所需所急所盼,更多关注关心关爱普通妇女群众,建立健全联系和服务妇女群众的长效机制,切实把妇联组织建设成为妇女群众信赖和依靠的“妇女之家”,使妇联干部真正成为妇女群众的贴心“娘家人”。

          四是坚持问题导向。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。全国妇联改革必须在解决突出问题上下功夫,聚焦制约自身发展最突出的矛盾,聚焦妇女群众反映最强烈的问题,找准改革的主攻方向和着力点,在重点领域和关键环节上持续用劲发力,使解决问题真正成为筹划改革的出发点、推进改革的牵引器、检验改革的试金石。

           五是坚持从实际出发。妇联工作的对象涵盖各族各界、各行各业妇女,具有广泛的群众性和工作的独特性。全国妇联改革必须结合自身实际探寻发展路径,既体现群团改革的共性,又彰显妇女群众组织自身的个性,努力走符合中央精神、体现时代要求、具有妇联特点的改革之路。

      问:请介绍一下全国妇联机关改革有哪些举措?

      答:贯彻落实习近平总书记提出的群团领导机关要改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制的要求,全国妇联机关的改革重点从五个方面展开。

      一是着眼于增强广泛性和代表性,改进全国妇联领导机构人员构成。这方面改革的关键在于更多把各族各界、各行各业特别是基层女性中的优秀代表人物充实到全国妇联的领导机构中来。从目前全国妇女代表大会和全国妇联执委会、常委会、兼职副主席的人员构成来看,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例还不高。通过改革,到2018年召开中国妇女十二大时,全国妇女代表大会代表、全国妇联执委、全国妇联常委、全国妇联兼职副主席中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表比例将分别达到60%、30%、20%和40%。

         二是着眼于理顺职能和创新机制,改革全国妇联机关机构设置。针对目前全国妇联机关存在的部门职能交叉、力量分散、对基层多头指挥等问题,我们将对机关一些部门的职能进行调整优化,把加强基层组织建设、加强妇联家庭工作、加强网上妇女群众工作摆在更加突出的位置,减少部门之间的职能交叉,理顺内部工作关系和机制,使重点工作的力量和资源更加统筹集中,更好地服务大局、服务妇女、服务基层,更好地体现全国妇联对整个妇联系统的宏观指导功能。

      三是着眼于建设一支充满生机活力的干部队伍,改革全国妇联机关干部选拔任用方式和管理制度。推进这方面改革,主要是思想上牢固树立“敞开大门建妇联”的观念,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海;路径上打破年龄、学历、身份壁垒,不拘一格从基层和各个领域的女性人才中选用妇联干部,提高全国妇联机关局处级挂职兼职干部比例,使更多优秀女性参与全国妇联工作,使机关干部队伍结构不断优化,使全国妇联成为锤炼提升做妇女群众工作能力的重要阵地。

      四是着眼于更有效地联系和服务妇女,改进全国妇联机关干部工作作风。转变机关干部工作作风是这次改革的重点,也是推进改革的重要保障。为此,我们提出了全国妇联机关干部到基层去、到妇女群众中去的5项制度安排,分别是:全国妇联领导班子成员每年用3个月左右时间深入基层开展妇女工作制度、机关干部“双月下基层工作周”制度、机关干部到居住地社区妇联报到制度、妇女需求调研制度和妇联干部直接联系妇女群众制度。通过发挥这些制度的刚性作用,让全国妇联机关干部真正走出机关、走向基层、走进妇女群众之中,扎扎实实把妇情民意了解在基层,把问题矛盾解决在基层,把妇女工作开展在基层,把维权服务落实到基层。

      五是着眼于构建“互联网+妇联”工作新格局,创新开展网上妇女群众工作。在互联网迅猛发展的今天,做好网上群众工作,是做好新形势下群众工作的重要手段,对此习近平总书记高度重视,要求群团组织要下气力开展网上工作。落实习近平总书记要求,我们把建设网上妇女工作平台、打造“网上妇女之家”作为改革的突破口,进一步建好用好全国妇联旗舰网站特别是“女性之声”微信、微博、移动客户端等新媒体矩阵,打造网上综合服务载体,主动开展网上舆论斗争,推进联系网、工作网、服务网整体合一,线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间共同开展妇女工作。

          问:请问在改革中如何更好地引领广大妇女听党话、跟党走,为党的事业奋斗?

      答:习近平总书记把占人口一半的妇女作为党执政的重要群众基础,作为推动党和人民事业发展的重要力量,强调要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。我们将着眼于充分发挥妇女的“两个独特作用”,大力度推进妇联工作的改革创新。

      一是创新思想教育方式。坚持把对妇女群众的思想政治引领贯穿于妇联工作的全过程和各方面,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,深化“我与中国梦”、“听党话、跟党走、做党的好女儿”等妇女主题宣传教育活动,大力宣传各具特色“最美女性”的精神风貌,引领妇女筑牢理想信念、坚定“四个自信”。二是创新“巾帼建新功·共筑中国梦”活动。引导各行各业妇女树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应经济发展新常态,投身大众创业、万众创新热潮,参与供给侧结构性改革,参与精准扶贫精准脱贫,参与“十三五”建设,立足本职为经济社会发展贡献力量。三是创新妇联家庭工作。一方面优化机构设置,把目前分散在相关部门的家庭工作职能和资源整合起来,组建家庭和儿童工作部,统筹做好妇联家庭工作;另一方面创新工作载体,改进“五好家庭”评选表彰方式,持续在全国70多万个城乡社区“妇女之家”常态化开展“寻找最美家庭”活动,大力推动在党政机关干部中开展廉洁家庭建设,创新家庭教育工作方式,在以好的家风支撑起好的社会风气中更好地发挥妇联组织作用。

      问:通过改革,全国妇联将如何更好地服务妇女、依法维护妇女合法权益?

      答:在中央党的群团工作会议上,习近平总书记把服务群众、维护群众权益同履行群团组织的政治职责紧密联系在一起,提出了许多新的更高要求。学习领会习近平总书记重要讲话,我们对服务大局与服务妇女的双重使命、为党分忧与为妇女群众解难的双重任务有了更深刻的认识和把握。

      我们将着眼于履行政治职责与履行基本职能有机统一,加大维权服务的改革创新。一是加大维权服务在源头的工作力度。利用妇联组织代表妇女参与民主决策、民主管理、民主监督的各种渠道和协商机制,努力在法规制定、政策出台、规划编制等关键环节上更好地代表和维护妇女儿童合法权益。二是加大维权服务在基层的工作力度。充分发挥基层维权服务站点、12338妇女维权服务热线等各种维权载体和阵地的作用,推动把妇女权益问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。三是加大维权服务在妇女群众身边的工作力度。把妇女创业担保贷款、妇女“两癌”免费检查和治疗救助等项目做实、扩大覆盖面和受益面,创新开展对留守流动妇女儿童、贫困妇女、残疾妇女、老年妇女等的关爱帮扶工作,满腔热情地为她们做好事、解难事,让广大妇女儿童特别是困难群体在妇联组织的贴心服务中感受党和政府的关怀与温暖,从而使服务妇女群众、维护妇女群众权益的过程成为为党的事业凝心聚力的过程。

      问:全国妇联将采取什么样的改革举措,最大限度地把触角延伸到各族各界、各行各业妇女群众?

      答:探索以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,做到哪里有群众、哪里就要有自己的组织,是习近平总书记对所有群团组织提出的要求,而对于覆盖面最广、服务对象最多、工作领域最宽的妇联组织来说,加强基层基础尤为重要,是妇联工作的固本之举,是妇联改革的重中之重。

      针对妇联基层基础存在的突出问题,我们将把改革的着力点放在扩大妇联组织和工作的有效覆盖上。一是创新基层组织设置。重点推动在城乡社区普遍建妇联,抓好乡镇、街道妇联组织建设,推动在新领域新阶层形式多样地建立妇女组织,激活基层妇联组织的神经末梢,使广大妇女在身边就能找到妇联组织,参加妇联组织的活动,及时得到妇联组织的帮助。二是壮大基层工作力量。重点发展壮大以妇联干部为骨干、以妇女社会工作者和巾帼志愿者等为依靠、吸引更多城乡社区妇女参加的基层妇联工作队伍,广泛发动妇女群众做妇女工作。三是发挥基层阵地作用。重点推动在基层党组织活动阵地等的规划建设中统筹推进城乡社区“妇女之家”建设,并将“妇女之家”建设向各领域延伸,让“妇女之家”的服务功能更强、工作更活跃。四是创新基层工作运行方式。重点是建立依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式,扩大让普通妇女群众直接参与妇联工作的渠道,组织活动请妇女群众一起设计、部署工作请妇女群众一起参与、表彰先进请妇女群众一起评议。

          问:我们了解到,前段时间全国妇联已在一些方面进行了大胆的改革探索,目前进展如何?按照党中央要求,下一步全国妇联党组将怎样领导和推进改革?

      答:去年7月中央党的群团工作会议以来,全国妇联党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在认真研究制定改革方案的同时,紧紧围绕增强政治性先进性群众性,聚焦克服存在的问题,对看准的事情先改先试。

      比如,针对基层工作力量不足问题,指导各地把活跃在城乡社区的各类女性组织带头人和在群众中有影响有专长的妇女吸纳到基层妇联组织工作队伍中来,仅2015年就新增城乡社区妇联执委等25万多人,优化了基层队伍结构,壮大了基层工作力量。又比如,针对克服机关化行政化问题,创新全国三八红旗手推评方式,拿出一定名额面向社会开放,吸引140多万人次网民参与投票,2000多万人次网民关注此事,增强了推评工作的互动性,扩大了全国三八红旗手的社会影响力。再比如,针对运用网络开展工作不够的问题,专门组建网络信息传播中心,开通“女性之声”微博、微信、移动客户端,妇联系统建立网站、微信公众号、微博3000多个,形成了覆盖所有省(区、市)和地市妇联的新媒体矩阵。还比如,为进一步了解和掌握妇女群众对妇联工作的知晓率、参与率、满意率、受益率,组织社会力量对妇联重点工作进行第三方评估,为改进机关工作提供依据。这些改革举措和成效得到了基层妇联干部的普遍认可和广大妇女群众的欢迎,也为全面推进妇联改革探索了路径、积累了经验。

        下一步,全国妇联党组将自觉坚持党的领导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更好地履行领导和推进改革的重大政治责任。一方面,加强思想教育、加强组织领导、加强监督检查、加强舆论宣传,以钉钉子精神抓好《全国妇联改革方案》的落实,努力为妇联系统改革树立标杆。另一方面,加强对各地妇联改革的指导,支持各地妇联在党委领导下,因地制宜推进改革,形成以上率下、上下联动的改革新局面,向党中央交上一份合格的改革答卷。


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号