阐释时代内涵 集成实践经验促进男女平等基本国策贯彻落实迈上新台阶

文章作者: 发布时间: 2016-12-30

《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版

    习近平总书记深刻指出要坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益更加积极地贯彻男女平等基本国策,发挥妇女半边天作用,支持妇女建功立业,实现人生理想和梦想。这些重要论述为我们深入贯彻落实男女平等基本国策提供了重要遵循、指明了努力方向。

  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚持男女平等基本国策的重要论述,总结实施男女平等基本国策的创新实践和鲜活经验,促进男女平等基本国策贯彻落实迈上新台阶,国务院妇女儿童工作委员会办公室组织编写了《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书,日前已由人民出版社正式出版发行。该书以在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作中贯彻落实男女平等基本国策为主要内容,分成六章:第一章介绍了男女平等基本国策的形成与发展、贯彻落实成效,以及新时期深入贯彻男女平等基本国策的新任务新要求,对习近平总书记关于坚持男女平等基本国策的重要论述从理论上进行了阐释,阐述了新的历史条件下男女平等基本国策的核心要义和时代内涵;第二章到第五章分别以案例为实践指引,阐释了在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作中贯彻落实男女平等基本国策的原则要求和实践路径;第六章以引导全社会普遍树立男女平等价值观为目标,从发挥领导干部示范引领作用、培育公民男女平等基本国策意识、打造坚强舆论阵地等方面,阐释了积极营造贯彻落实男女平等基本国策社会文化环境的重要意义和有效做法,为新时期进一步构建以男女平等为核心的先进性别文化,破除阻碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗提供了经验借鉴。

  《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书在编写上有如下特点:一是既注重理论性又注重操作性,采用理论与案例相结合的方法,在进行深刻的理论阐释基础上引述了大量案例资料,同时收录了21个具体案例作为附录,切实增强对贯彻落实男女平等基本国策的实践指导。二是既突出工作指导的针对性又体现知识传播的普及性,对男女平等基本国策贯彻落实中遇到的实际问题通过案例形式进行指导,并运用深入浅出的语言引导读者加深对男女平等基本国策的理解和认知。三是既体现中国实际又借鉴国际经验,立足中国国情和实践基础,契合社会性别主流化的国际趋势。所以,该书对于帮助读者深入了解男女平等基本国策有着积极意义。

  在新的历史起点上进一步贯彻落实男女平等基本国策,需要各级党政部门、领导干部和社会各方面深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于坚持男女平等基本国策重要论述,全面树立社会性别平等意识,关注和重视男女平等事业和妇女发展问题,注重倾听妇女群众的利益诉求,注重妇女和妇女组织的有效参与,真正做到在立法决策中充分体现性别意识,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会管理中积极回应妇女关切,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。期待通过《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书的传播和阅读,使更多的党政部门、领导干部和社会有关人士进一步深刻理解和把握男女平等基本国策的核心要义以及时代内涵,切实把男女平等基本国策贯彻落实到法律政策决策和具体工作部署之中,取得更多的理论成果和实践成果。


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号