痛苦莫过于你的才华配不上你的任性

文章作者: 发布时间: 2016-12-19

 

有梦的人往往任性:敢为了想要的包包刷爆卡,敢为了创业不管不顾,敢为了远方就来一场说走就走的旅行。

但任性的人往往又痛苦:当背着LV挤地铁的时候,当发现瞎闯蛮干只是一时冲动的时候,当走到远方却回不到生活的时候。

鲁迅说,人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。可以做梦,可以任性谁不想要?怕的是你的才华配不上你的任性,白白误了你自己。

>>>>有资本才能任性

2011年,《东方直播室》播出了一个这样的故事:大一新生宋笑生为实现自己徒步绕地球一周的理想,从大学退学,用家里的钱徒步中国。他攀爬喜马拉雅山脉,横穿大漠戈壁,重走红军两万五千里的路途,翻越雪山草地,闯过无人区,看起来真是潇洒有个性的壮举。只是,他任性潇洒的背后,是被他欺骗的、为了他连肉都不敢吃的父母,是读不起书、赚钱攒学费的姐姐和弟弟,是三年后听到真相时泣不成声的一家人。

我们的生命确实需要一些率性。但当你的率性以他人的痛苦为代价,伤害他人时,率性就变成了不值得赞美的任性。有钱任性是底气,没钱任性是满脑的傻气和莽撞气。当你任性的结果是要别人的生命作背负,你说的有个性,不过是不负责任而已。

>>>>有才华才能出走

鲁迅的《伤逝》中,涓生和子君不满于原来的家庭。子君说,我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!于是两人说走就走,结伴私奔,满心开始想要的新生活。但私奔后,子君的生活只剩下吃饭一件事,从家里带来的书布满灰尘。涓生能力有限,找不到工作,嫌菜冷饭少,觉得是因为子君,自己才要委屈过这种生活。出发前没想好要去哪里,想像时全不想自己是否有能力做。只凭着任性去横冲直撞,所有的任性不过是从一个坑跳进另一个坑的证明。

人生最悲哀的事不是你没有上进心,而是如晴雯般心比天高,身为下贱。没有才华,偏偏有自以为盖世英雄的野心。你想像过一百种自己出走的潇洒,却从没想过,你的才华根本配不上你的任性。

>>>>你的任性要够底气

我们常常羡慕这样的人生。可以像李白一样,让杨贵妃磨墨,让高力士脱靴,不想去见皇帝的时候,就说天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。但是我们在羡慕的时候,往往忽略李白那笔落惊风雨,诗成泣鬼神的才华。

咪蒙说,我那么努力,就是为了有一天我儿子想要不做什么事就可以不做什么事。是的,没有无缘无故的纵容,也没有无缘无故的任性。所有自由都需要代价去交换,所有任性都需要底气做支撑。有翻云覆雨的能力,你才能呼风唤雨。有了底气,你的任性才有霸气。唐龙在书中写道:我们就是这样贪恋高潮的人。憎恶自己的平庸,讨厌生活的琐碎。

我们都讨厌自己的平庸,渴望引领生活的波澜。只是,当才华配不上任性的时候,我们引不来兴奋,只有照样平庸的自己和麻木的神经。

《易经》有一句话,德不配位,必有灾殃。当我们的能力配不上我们所得时,痛苦便降临了。所以,觉得自己生活一团糟的时候,不要想着自己可以怎么任性,要想着什么时候,怎样做才能配得上这份任性。

当你的才华撑得起你的任性的时候,你的洒脱终将人人艳羡,你的放肆也浑然天成.


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号