2014徐州市“最美家庭”王艳芳

文章作者: 发布时间: 2014-10-16

    我们是一个温馨的三口之家,老公、女儿和我;我们还是一个温暖的二十多口人的大家,公婆爸妈,哥嫂弟妹、侄子侄女和外甥。人说:家有一老,胜似一宝。父母健在,我们有吉祥四宝。孩子的出生和抚养,家务和工作告急,公婆或爸妈都会在第一时间出现,他们戏称自己是“救火队”。我在高校工作,教学科研压力大。老公在电视台工作,没有正常的休息日。为了让妈妈帮我们带刚出生的女儿,我把年迈需要照顾的外祖母接来,28平方米的狭小空间里四代同堂,充满欢乐。

    2000年,女儿未满三岁。我到南京大学攻读博士学位,一去三年。2004-2006年又去苏州大学攻读博士后,2006年到香港浸会大学访学,2011年到美国弗吉尼亚大学学习,2012年到台湾大学研修,加起来将近七年的时间离家在外。很多人惊诧于女儿不但健康成长、学习优异,还常年担任班长?我深深感谢父母公婆为我解除后顾之忧,接管几乎所有家事,把一个幼稚园的小毛丫带成了江苏省“阳光少年”,徐州市“四好少年”;也帮我从一名普通讲师晋升为学院最年轻的教授,在教学和科研上取得突出成绩。

    2011年6月,我开始担任文学院副院长。教学科研任务之外,还有大量的教学管理工作。我只能白天忙工作,晚上看书写文章,周末集中做家务。无论晨昏,只要条件允许,老公都要接送我上下班;当我加班或出差时,老公负责女儿的三餐,还要接送她往返于各种补习班。女儿面临中考,成绩很好的她,两次模拟考试却不太理想,失落的她拒绝我的任何开导。老公巧妙劝说,全家到湖边骑车,在女儿心情放松的时候给她讲人生的道理,女儿终于明白我们的苦心,顾虑解除,最终以优异的成绩考入徐州一中实验班。

    不知不觉间,公婆已经80多岁,爸妈也快70岁了,身体开始出现不适症状。我们给老人最多的关心和照顾,每半年带老人体检一次。无论去哪都为老人选一份可心的礼物;无论怎样忙碌,周末都尽可能陪老人吃顿饭;每逢节假晴好天气,尽可能抽时间陪老人短途出游;兄弟姊妹还凑钱购置了小套的一楼住房给行动不便的老人居住。女儿进入重点中学,学霸云集,各种压力山大,我们给孩子最大的自由空间,让她自己去经历和思考,去领悟和成长。

    就是这样平淡无奇、波澜不惊的家庭生活,我愿意我们就这样听着彼此的声音,看着彼此的笑容,体会着这最简单不过的幸福。我知道我们这个家庭只不过是我们时代里的一滴水珠,我们国家里的一个细胞,但正因为这个温暖有爱的家庭,我才时时感受到生活的从容、美丽和自豪。


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号