2014江苏省妇联五好文明家庭 穆凤英

文章作者: 发布时间: 2014-10-16

    穆凤英教授,硕士生导师,担任过两届江苏师范大学外国语学院副院长职务,兼任国际交流系主任。她爱岗敬业,为人师表,从教30多年来把满腔热情都奉献给教育事业,在科研、研究生培养、中学英语师资培训方面为社会做出了很大的贡献;在外国语学院培养了一支语调习得研究的科研队伍,形成了研究特色。先后主持了教育部人文社科课题,江苏省精品课程,江苏省优秀网络课程等项目,其工作能力和成绩得到了大家的肯定。她所在的单位曾获得市巾帼文明岗,她的家庭也曾获得2005年徐州市“学习型家庭”。

    一、爱岗敬业,琴瑟和谐。在做好教学科研工作的同时,该同志能兼顾家庭建设。穆凤英教授的爱人王超同志,多年担任江苏师范大学副校长、党委副书记,化学系教授,在承担繁重行政管理工作的同时,能一直坚持科研和人才培养工作,每年均能在国际前沿的电化学和腐蚀化学杂志上发表高水平的论文,并承担多项国家和省自然科学基金项目。夫妇俩相敬如宾,相互帮助,共同提高,比翼双飞。他们共同为江苏师范大学的建设和发展贡献了自己的力量,深受师生的爱戴和尊重。

    二、尊老爱幼,率先垂范。他们能坚持中华民族的传统美德:尊老爱幼,家庭和睦,气氛融洽。平时能在物质和精神两方面给予双方老人周到的照顾和关心,让老人们感受到家庭的温暖,在老人生病期间更是细心照料,让家庭养老的功能发挥好。他们育子有方,孩子王秋阳一直是品学兼优的好学生,积极上进,肯学好问,开朗友善,目前已从美国名校莱斯大学(Rice University)读完硕士且即将攻读博士,成长为一名有社会责任感、独立进取的优秀青年。

    三、和睦邻里,众口皆碑。穆凤英家庭在与邻居、同事等相处的过程中,始终秉承与人为善、平等待人的原 则。他们尊重身边周围的每一个人,绝不以人的职位、权利、财富等来区别对待,对一些弱势人群更是给予必要的关心。夫妇俩在汶川、玉树地震,学校师生患重病期间多次予以捐款帮助,次数金额自己都记不清了。

    家庭是社会的细胞,每个家庭和谐了,整个社会也就和谐了。穆凤英教授的家庭是一个平凡而和谐的家庭,更是和谐社会的一块厚重基石。他们留给世人的一个启示就是:人生在世,做好自己,爱护家人,善待他人,积极工作,奉献社会。


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号