2011徐州市“巾帼建功”标兵 刘笑颖

文章作者: 发布时间: 2011-10-17

    刘笑颖同志是徐州师范大学数学科学院院长,中共党员,教授,博士,硕士生导师。她好学上进,先后在北京师院、山东大学以及中国科学院数学与系统科学研究院进修或访问,在哈工大攻读博士学位。

刘笑颖同志爱岗敬业,对教学工作尽心尽责,教学效果显著,深受学生欢迎。曾获校第二届教学优秀奖,这是师大教学类的最高奖项。她注重教学研究,近五年来,作为课题组主要成员获省教学成果二等奖1次、校教学成果一等奖1次。是国家特色专业“数学与应用数学”专业建设点核心成员、国家精品课程《文科高等数学》的核心成员、校精品课程《数学分析》主持人、校优秀教学团队“分析学课程群”的负责人。

    刘笑颖同志科研成果突出,近五年来先后主持和参加国家自然科学基金项目3项;在国内外权威期刊上发表论文10余篇。

    刘笑颖同志不仅教学科研出色,管理工作也备受称赞。她自2003年5月起从事管理工作至今已7余年,先后分管过教学、科研、研究生、财务等工作。2004年我校在教育部本科教学水平评估中获得优秀,作为教学院长圆满完成了评估任务;2005年出色完成省特色专业的建设任务,受到省特色专业验收专家的高度评价。2009年9月任数科院院长以来,工作更加投入,带领全院教职工在师资队伍建设、专业建设、学科建设与学位点建设以及研究生工作等各方面都取得了好成绩。

    2013年,该同志从数学与统计学院院长岗位届满卸任后,立即承担了2013级统计学专业新生《数学分析》的教学任务。她希望通过她的教学,用她的人格感染学生,用她的言行教育学生,让广大学生喜爱数学,喜欢学习。下面就是该同志这一年来教学工作的一些做法与体会。

一、主动关爱学生

    1. 由于在贾汪校区学习,新生难免感到孤单,刘笑颖老师就主动关心这些90后的独生子女,尽量利用课余时间和他们交流谈心,让他们感到母亲般的关怀。

    2. 尽快认识每一位学生。第一次上课,刘笑颖老师就让班级干部帮她把全班同学的照片贴在纸上,以便交流。这一学年下来,她不仅熟练叫出每位同学的名字,而且清楚哪些学生住一个宿舍。

    3. 从细微处关心学生。本学期贾汪校区下午的上课时间调整为13︰40,而这个班周一整个上午都有课,为了保证同学们有充足的午休,保证教学效果,经向校教务处请示后,她把上课时间调整为14︰00开始。

    4. 以身作则教育学生。她每次到教室,都把多媒体操作台、讲台擦干净。针对有的同学随手扔垃圾,她就在课前通过小故事教育学生,让他们养成文明的好习惯。

二、认真上好每节课

    1. 担任学院院长期间,承担本科生教学较少,卸任后她就主动补课,而且去贾汪校区上《数学分析》课程。

    2. 《数学分析》是数学专业的主干基础课。尽管这门课她已经上过十届以上,对教学内容已经非常熟悉,但她还是非常重视,投入大量的时间和精力用于备课,从课程整体教学设计,到每个章节的熟悉和每个环节的把握都认真对待。脱稿讲课是刘笑颖老师一贯的做法,她觉得保证熟练讲解,可以把自己对数学的热爱传递给学生,可以用自己热情洋溢的教学感染学生,激发学生的学习兴趣和热情。

    3. 为了保证教学计划的顺利完成,节假日放掉了课,她都设法给补上。

    4. 刘笑颖老师的因材施教主要在课余时间,而且重点是那些学习有困难的学生,通过辅导答疑,有针对性地帮助他们提振信心、跟上节奏。

三、重视辅导与作业批改

    1. 数学课的特点是辅导任务重、作业批改量大。所以刘老师不仅担任课程的主讲,还要进行作业批改,挤时间给学生们辅导。

    2. 为了充分利用好在贾汪校区的时间,课前课后为学生释疑解惑,刘老师都是下了校车就直接进教室,利用课前的时间进行提问、辅导、答疑;下课后继续与学生交流,直至返回校车。

    3. 认真批改每一本作业,每次批改都仔细记录学生作业完成情况,每周都要多上一节课进行作业讲评,不仅讲解共性问题,还对个性问题进行分析。刘老师去贾汪校区上课总是背着双肩包,便于携带作业本,前一次课收,后一次课发,这样作业讲评效果好。

     辛勤的工作,热情的关爱,优良的教学效果受到了学生们的高度评价,让她有了不同寻常的收获,体会了意想不到的幸福。最近两个学期的学生评教成绩分别为97.1分和98.4分。在学校本学期举办的贾汪校区“最美一课”评比中获得一等奖。特别是2014年的元旦,刘老师收到了全班同学送给她的独特的新年礼物――一本线装的手工活页纸笔记本,全班同学每人亲笔给刘老师写了一篇心里话,表达了对她的感激与祝福,他们发自内心的文字让刘笑颖老师热泪盈眶。

     刘笑颖老师热爱数学,热爱教学,热爱她的学生。她在各种场合表示:“昨天已经过去,我就从今天开始,继续努力,将这份爱传承下去”。


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号