把“立德树人”作为根本任务 ------- 全国妇联和教育部专题部署家庭教育工作

发布者:妇委会发布时间:2016-11-30浏览次数:82

11月24日下午,全国妇联、教育部在京召开全国家庭教育工作电视电话会议。会议贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,总结交流了十二五时期家庭教育的工作经验,并部署未来五年家庭教育重点工作任务。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,教育部副部长李晓红出席会议并讲话。

宋秀岩指出,要深入学习领会习近平总书记关于家庭建设、家庭教育的重要论述,进一步增强做好家庭教育工作的责任感。习近平总书记的讲话深刻阐明了家庭建设和家庭教育的重要意义,把家庭建设、家庭教育提升到治国理政和社会治理的新高度,为我们与时俱进做好家庭教育工作指明了前进方向。我们要把这些重要论述贯彻落实到指导推进家庭教育的各项工作中,增强工作责任感和紧迫感,为广大儿童健康成长成才作出应有贡献。

宋秀岩强调,家庭教育是培养人、塑造人的基础工程。要按照党中央要求,把立德树人作为家庭教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的主旋律,把引导孩子培养好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的目标,最大限度地发挥家庭教育在价值引导、道德教化方面的作用。希望各地、各部门按照《关于指导推进家庭教育的五年规划 (20162020年)》的总体要求和职责分工,落实各项任务,定期沟通相关情况,研究解决突出问题,联合开展督导调研,共同形成指导推进《规划》实施的工作合力。

宋秀岩要求,要加大创新力度,不断提升家庭教育指导服务的科学性和实效性。要进一步创新家庭教育理论,更好地用科学的理论指导实践。要进一步创新家庭教育方式载体,大力拓展微博、微信、手机客户端等新媒体服务平台,开发各类数字化的家庭教育服务产品。要进一步创新家庭教育实践活动,深化寻找最美家庭、创建五好家庭、推选文明家庭等家庭文明建设活动以及书香家庭、廉洁家庭等创建活动。要进一步加强指导服务阵地建设,逐步形成覆盖城乡、立足社区的家庭教育指导服务体系。要进一步加强对困境儿童群体家庭教育的支持服务,强化父母对儿童的监护主体责任,为困境儿童健康成长创设良好家庭环境。

李晓红表示,我国家庭教育工作不断推进,但仍然存在重视不足、水平不高、资源不够等问题,为此,应当落实家长的监护主体责任,引导家长依法履行家庭教育职责,同时加强分类帮扶,传播现代科学教育理念,积极构建家庭、学校、社会三位一体的育人合力,完善家庭教育工作体制机制建设。

据介绍,目前,全国共建有依托幼儿园、小学、普通中学和中等职业学校的家长学校338240所,建校率为76%。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持会议。全国妇联、教育部、民政部、文化部、国家卫计委、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关工委等相关部门负责同志,各省区市、新疆生产建设兵团、计划单列市、部分地级市及县区妇联、教育部门负责同志以及基层代表等2800余人在北京主会场和各地分会场参加会议。