女子,当活的精致

文章作者: 发布时间: 2016-11-28


    女子,要在有限的光阴里,尽量把自己活的潇洒,精致,内涵,高雅,不被老去的光阴夺走精神之美。----题记

    古诗有云流年暗中偷换。刘墉也曾说过一段话,他说:时光的手,就是在偷偷地更换日子,偷换我们的黑发为白发,健壮为衰老,敏捷为迟钝,更偷换了我们的生命和死亡。人活着,就会老去,尤其女子,无论多大年龄的女子,若不注重修饰自己,或许就会让人想到字,可是四十多岁的男子,我们会用风华正茂这个词来形容,女子,却被说是豆腐渣,所以在同样环境下,相同年龄的男女,却不同的外貌待遇。

    母亲曾经给我讲过一个真实的故事,她说,一对三十几岁的夫妻,女子整日不修边幅,不注重爱自己,在毒辣的太阳下行走,都不知道带上一把遮阳伞,皮肤被晒得黝黑,如同非洲人一般,却全然不顾,导致很多人把她误认为是孩子的奶奶,老公的母亲。

    有一次,她纳闷,生气,回家后,照着镜子,看着镜子里自己黝黑的皮肤,一身灰暗色皱巴巴的衣服,乱蓬蓬的头发,还有那毫无神气的眼睛。再看看身边的老公,精神抖擞,帅气可爱,微笑都是如此的迷人,站在一起完全不搭调,也难怪会被人这样的论说。

    母亲一直是一个精致的女子,无论做什么事情?都不会忘了把自己打扮的美美的,给人一个最美的精神面貌,看到别人投来羡慕的目光,在心里是窃窃的小欢喜。某一天,这女子就找到母亲,请求母亲教她打扮。其实。在我的记忆力,母亲的着装打扮都是非常简单的。

    认真的告诉她说:女子首先要有干净整洁的仪表,好好爱自己,对自己狠点,买点化妆品,把皮肤保养好,人是一白压三丑,烈日下出门,别忘带着遮阳伞,每一天抽出一点时间,给自己画一个淡淡的妆,毋须过分的华丽和浓妆,就可以了。

    从此,她变得光鲜,而愈活愈年轻,再也没有人说她老,而如今都快五十了,却容光焕发,美丽的披风在秋光里美如画。所以说世界上没有丑女人,只有懒女人,女子悦己者容。女子没事的时候,多运动,多照顾好自己的仪表,有一副健康的身体,不希望你花容月貌,不希望你美若婵娟,至少要保养好自己的心态和仪容,有一个健康的身体。

    女子的容貌看起来要比真实年龄小五岁,才可以,而不是老四五岁。也许我们还尚未老去,故而也无法感知坐在老去光阴里的自己,会用怎样的一种心态和情愫来对待。然而,我们可以把自己现在的每一天活的精致,把这种精致,活成一种习惯。纵然老去是可怕的,但是这老,是一个漫长的过程,非一日时光。

    每当看到那些步履维艰的老人,心里就横生出几丝忧惋,喟叹韶华易逝。一个人,只要你健康的活着,都会有老的一天,稀疏的白发,失去光滑圆润的皮肤,还有那因为掉光了牙齿,而合不拢嘴唇,在突兀的颧骨上,包裹着灰暗单薄的皮肤。迟钝,嶙峋的身体,如风中稻草。随着时光摇曳,每每走一步,都离不开杖藜的辅助。在不同环境下的人,对于老的看法,也会截然不同。

    假如真的老去,耄耋之年,可否真的会如此潇洒的说着,老并不可怕的话语呢?也许会,也许不会。当你老了,身边绕膝的是一群孝子贤孙,生活其乐融融,无忧无虑的被子孙宠溺的像个孩子,冬天可以陪着老伴儿出去懒懒的晒晒太阳,回忆美丽的青春的时候,你的心里肯定会暗自欢喜,是熠熠生辉的状态。

    就如叶芝在他一首诗里写到的那样:当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。多少人曾爱你,青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人还爱你,虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。

    呵,是不是感觉特别的浪漫呢!然而人生的命运,倏忽不定,当我们还年轻,未来的一切都是无法断定的。只有等到你真正老的时候,才有勇气去说自己不怕老去。事无巨细,情有两面。有人过的幸福,也有人过的煎熬。对于生活在幸福世界里的老人,他们不会因为老,而受到太大影响。可是还有一部分生活在煎熬世界里的人,他们就不会如此幸运。他们是一群艰难生活的老人,没有贤孙孝子,还重病染身,对于这些老人而言,光阴夺走了他们的健康,老,就成了度日如年。

    既然我们控制不了这老,那么就好好照顾好自己的身体,当我们还能有美的力气的时候,尽量把自己装扮的年轻点。男子,女子,都要把自己活成最美的模样,像巴黎街头的老太太们,纵然青春消逝,可是她们的精神之美依然不减,依旧风采。

    因此,我喜欢这样一种女子,她们都是活在岁月里美人,总是会让自己冲破时间的樊篱,随着时间流逝,不会蹉跎岁月,不会期期艾艾于容颜的折纹里,她们是那么精致,而美好的生活着。既然我们留不住光阴脚步,那么就保留自己一份年轻的心,洋洋洒洒的,走在今天,明天的路上,时刻不忘初心,提醒自己很美,很年轻,时刻告诉自己的内心:自信的女子最美,就算老,也要老的优雅,美丽。


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号