教书育人 开拓创新——记江苏省“三八”红旗手刘莹

文章作者: 发布时间: 2016-09-23

教书育人  开拓创新

         ——记江苏省“三八”红旗手刘莹

刘莹,女,博士,江苏师范大学教授、硕士生导师,中国物理学会会员、中国光学学会会员、中国电子学会高级会员、江苏省光学学会理事。1992年获北京科技大学理学学士学位(材料物理), 2004年获南京理工大学工学硕士学位(光学工程),2007年获南京理工大学工学博士学位(光学工程)。1992年至1996年在徐州市物资局工作,1996年至今在江苏师范大学工作。

主要获奖:

2008年被评为徐州市“三八”红旗手(徐州市妇联);

2012年被评为优秀“科技镇长团”团员(江苏省委组织部);

2013年获江苏省教学成果二等奖(江苏省教育厅);

2008年获批江苏省优秀博士论文(江苏省教育厅);

2009年被评为江苏省优秀本科毕业论文指导教师(江苏省教育厅);

2007年被评为江苏省优秀本科毕业论文指导教师(江苏省教育厅);

2004年度被评为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师(江苏省教育厅);

20082006年获徐州市自然科学优秀学术论文(徐州市科协);

2007年被评为徐州师范大学优秀青年科技工作者(江苏师范大学);

201320072004年被评为江苏师范大学先进工作者(江苏师范大学);

2008年被评为徐州师范大学三育人先进个人(江苏师范大学);

2007年被评为徐州师范大学“巾帼建功”先进个人(江苏师范大学)。

主要事迹:

       一、立足本位,扎实做好教育教学工作

先后承担了本科生、研究生的《光学》、《激光原理与技术》、《光生物医学》、《大学物理》、《数学物理方法》、《激光与生物组织相互作用的原理及应用》等10余门专业课、专业基础课的讲授任务。多次指导本科学生毕业论文和本科科研立项等近30人,指导学生获得省级以上奖项或科研项目8项。2004年受聘硕士生导师后,共指导硕士研究生15名,目前已经有10余人获得硕士学位,有的已经完成了博士研究生的学习。平时善于将研究成果用于教学过程中,获批江苏省教学成果二等奖1项,江苏师范大学教学成果特等奖1项、一等奖1项,主持省科技厅项目1项。

二、积极争取,稳步做好学科建设工作

作为学校光学学科建设初期的负责人,在光学学科发展的关键时刻参与完成了学科发展的重大转折:完成光学工程一级硕士点的申报工作,并成功获得批准。充分利用中央支持地方高校建设的大好机会,积极申报可再生能源工程与技术实验室,已经获得六百万元的建设支助。为大力宣传光学学科,缔造学科在国内、省内的影响力,成功举办全国7省、市光学年会,并取得非常好的效果,为光学工程学科的成功申报奠定良好的基础。作为负责人成功获批徐州市工程技术中心,并获得徐州市科技成果转化项目资助。协助光学学科与企业的广泛联系,分别与广东大族粤铭激光有限公司、苏州安洁科技有限公司、艾德太阳能科技有限公司等联合申报各种科研项目,为光学工程协同创新中心申报奠定了基础。参与光学学科的快速建设,成功申报了江苏省优势学科、江苏省重点实验室,使得江苏师范大学的光学学科是全省唯一同时拥有江苏省三大支撑平台的学科。

三、瞄准前沿,努力做强科学研究工作

近年来一直从事光与物质相互作用方面的研究工作,研究方向之一利用光谱技术进行疾病的早期诊断;研究方向之二利用拉曼光谱技术进行污水成分的自动化检测系统设计;研究方向之三利用光辐射力的作用来实现对润滑油中的磨屑微粒的分选,进而研发出一种新型的在线润滑油检测装置。主持、参加了6项国家级、省厅级科研项目,在OPTIKOpt. Rev.Opt. Exp.Chin Phy.、中国物理等国内外期刊上发表学术论文50余篇,其中SCI收录40余篇。获得两项横向合作项目共计研究经费115万元。

四、多措并举,有效提升教学管理水平。

构建了“352”人才培养模式,有效提升人才培养质量。引入通识教育、大类招生与培养、分类分型等新思路,牵头完成了新一轮人才方案的制定。使其具备更完善的培养体系。创新了实践教学新模式。制定并组织实施《江苏师范大学“1+10”人才培养模式实施办法(试行)的通知》、《关于进一步加强实践教学工作的意见》等指导性文件,有效提升了学生的实践创新能力,人才培养质量的社会认可度进一步提高。牵头开发了信息管理系统,实践教学管理信息系统、学生竞赛信息系统等,大大提高了管理工作的效率。

精心谋划,承办省级大赛和会议。承办江苏省师范生教学基本功大赛理科组的比赛,为高效便捷地组织好赛事,比赛中首次使用由我校自主研发的数字化系统,利用二维码实现从信息采集确认、分组抽签到评分汇总的全程数字化。具有低碳、高效、透明、可追溯特点。大赛利用二维码识别实现了从信息采集确认、分组抽签、电子打分、评分汇总等全程信息化,整个比赛的组织工作有条不紊,精准高效,受到教育厅领导和参赛兄弟院校的高度肯定。承办江苏省实践教学管理年会时,对外主动与全国知名高校、教育厅、省内高校沟通,首次邀请国内一流的教学管理者做特邀报告,有效提高了实践教学管理的理论水平;对内主动与学校其他部门友好协作,比如请宣传部帮助设计“师大印象”,让参会者对我校的基本情况一目了然;教务处同志们团队协作和精细服务,彰显我校的管理水平和服务能力,会议的圆满完成得到了各级领导和参会高校的一致好评。

五、开拓创新,切实做优社会服务工作

为深入推进产学研合作,提升自主创新能力,推动经济转型升级,省委、省政府从省内外高校、科研院所选派政治素质高、业务能力强的科研一线人员,分别赴苏州、无锡、常州等经济强镇任职。我主动接受组织的挑选,并有幸成为省第三批、第四批“科技镇长团”成员在苏州吴中区连续挂职两年,在“科技引领、创新驱动”的大环境下,较好的完成了科技服务的各项任务,并被省委组织部考核为优秀团员。

搭建产学研合作平台。建立院士工作站。协助我校特聘教授范滇元院士和苏州安洁科技有限公司联合建立企业院士工作站;建立企业研究生工作站。协助我校分别在苏州环球链传动有限公司、苏州安洁科技有限公司、苏州久王多铵盐科技有限公司建立江苏省企业研究生工作站并通过江苏省科技厅批准建设;江苏省工程技术中心。协助我校联合苏州安洁科技有限公司成功申报江苏省工程技术中心并获批;国家级大学生校外实践基地。联合我校和苏州安洁科技有限公司成功申报国家级大学生校外实践基地;苏州市工程技术中心。联合我校与苏州安洁科技有限公司和苏州久王多铵盐科技有限公司获批苏州市工程技术中心。

实现科研成果转化。牵头组建团队,与苏州久王多铵盐科技有限公司联合开发“多铵复合盐逐一分离技术及自动化检测系统”,经过近一年的试验,该测试系统于2012年的6月底完成交付使用,结合拉曼光谱系统、图像处理,实现生产过程中的自动化在线检测。该系统测量误差远小于企业现用的人工滴定测量方法,更重要的是可大大减少人为因素,节省测量时间,提高检测精度,增大生产效率。该系统每年可为企业节约生产成本约1000万元。

正确解读科技政策完成各类项目申报。实现科技成果转化项目突破。联合苏州久王多铵盐科技有限公司成功申报江苏省科技厅科技成果转化项目;完成江苏省创新人才申报。整合我校资源分别在苏州安洁科技有限公司和苏州久王多铵盐科技有限公司申报江苏省博士聚集计划项目;完成江苏省博士、教授柔性进企业工作。帮助苏州几家企业柔性引进多名优秀博士,分别被聘任为企业的技术顾问等,均已相继开展工作。

               刘莹教授在指导研究生


江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号