致女大学生的青春——《致青春》观后感

文章作者: 发布时间: 2013-09-12

    即使不久前看过原著,电影的前半部也让我惊喜,行云流水,张弛有度,小清新小幽默来回穿插,完全看不到生硬或做作的感觉,后半部分太仓促,可能是迫于时间压力压缩得厉害。如果照前半部分的水平和节奏拍下来,绝对是我看过的最好的青春电影,媲美曾经的青春名作《将爱情进行到底》。
  每个大学都有这样四种类型的女生:娇俏活泼型,智慧大方型,假小子型以及成熟现实型。活泼可爱的女生,对功课不上心,大意马虎,整天混在男生宿舍打牌玩通宵,看通宵录像翻墙回宿舍,和整个宿舍的男生都玩熟,大家当她哥们兄弟。不是没有男生喜欢她,然而她独独喜欢上内向孤傲的主,因为这个男生没有象其他男生一样讨好她注意她,让她反而开始对这号主开始期待喜欢。好吧,他不主动我主动,倒追开始。傲娇男从来没遇到过这么个女顽主,当然束手就擒。然后~~~和其他所有恋人一样开始恋爱的游戏。
  然后~~~ 面临毕业分配,面临社会生存,面临现实而琐碎的种种残酷考验,不是在这次就是在下次,内向男大概率会伤害女顽主,因为,最开始爱的不是他,开始追爱的也不是他,当然不懂得珍惜,当然倾向于自私。尤其是来自不幸福的家庭的男人,因为长期受这种不幸家庭的影响,不懂得如何珍惜不懂得如何去爱,最后普遍悲剧散场。
  象这样活泼可爱的女生,其实很招两种人喜欢:一种内向孤僻型,另一种社会智慧型。前者沉闷单调的生活被女主点燃,而后者则懂得欣赏女主的纯真可爱,通常,能给女主带来幸福的是后者。因为后者的宽宏大度能容忍女主的刁蛮任性,而且混元智慧的性格也能给女主创造一个良好的经济环境。而前者的后半生可能都需要女人用光和热来点亮他。
  所以,郑微的理想归宿应该是林静而非阿正。
  至于阮阮,每个大学也都有这样的女神,成熟大方得体,难得的是还追寻爱情,这样美好倔强的存在,却奠定了她日后悲剧的种子,太隐忍太高大,小男人有了从不长大的理由。为什么不象泼妇一样,为什么不任凭内心的真情流露,然而,她的教养她的学识以及她的素质拒绝当一个小女人。最后,追寻青春时的爱情而死,虽有我有预感会被处理成撞车,然而那生猛突然的一撞,还是那么惊心动魄那么残酷。不得不赞叹一下女演员的演技,当小男人听说她怀孕表现得惊慌失措时,她眼里的失望陌生的神情是那么逼真生动,让观众席上的我们感同身受,赞!
  四个女生中,反而是现实不讨喜的黎维娟获得相对比较好的归宿。她现实,一考上大学就把复读时认识的男朋友蹬了;她俗气,任何一个男生的身家她都调查得一清二楚;她世故,毕业以后就找一个离婚带两小孩的大款结婚,省却了向上爬的种种艰辛。你可以不喜欢她,但你不得不承认确实只有她这类人容易在社会混得好,因为她抓住了一个女人在社会成功的最便捷的路,而且乐在其中,丝毫没有什么自我的挣扎。其实也是一种智慧,虽然被一脑文艺的我们所排斥,却正是社会生存最需要的世故。爱情?喔,她根本不觉得那是一种损失。文艺纯粹的爱情在社会面前根本不堪一击,还是世故的感情在社会中能维系得更长久。
  我有一个很要好的朋友是朱小北类型,象个男孩子的性格,然而喜欢男生却大多喜欢的是娇俏可爱的郑微。年轻的我们都曾以为自己了不起吧,当强烈的自尊被现实击打的时候,我们也曾激烈反抗挣扎,其实最后也不过被碾为冥冥的一粒沙子。用一句俗语来形容,不识时务。坦率直爽热情要强等等优点使她赢得大票的朋友,然而,一个不识时务却使她过于坚持自我而在社会中活得比谁都累。
  这部电影描绘的是所有女大学生的青春。爱情,友情是我们曾遭遇的最美好的风景,我们纵情享受贪欢所有良辰美景,世界是我们的,明天是金灿灿根本无须忧虑的。曾经,现在,未来,一再重复。当我们逐渐成长,才知道,其实,自我并不重要。

                                                      转载自:豆瓣网

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号