曾国藩做人的八大学问

文章作者: 发布时间: 2013-09-12

  一、砥砺自我的学问:强者总有挺身立世的时候

    人生之学问有万千。对弱者来说,他们理解的人生学问,大多是相信借人成己,因此总习惯去寻找第三只手,但对强者来说,他们坚守的人生学问则是砥砺自我,善于从中争取自己挺身立世的方法。人生之成,成在何处?有人以为是靠别人来获得成功的跳板,从而让自己一步登天。这是一种最可笑罪愚钝的人生谬误。这种人自然会是弱者——软如泥。脆如草。真正的人生是有强者来完成的,他们善于磨砺自我,找到自己行动的目标,靠顽强的毅力打开人生的缺口。曾国藩自然属于强者,他的一生皆是在磨砺两字中度过的,不断的强化自己的心智,强化自己的能力,从而寻找到了一条被他称之为人之龙的成功之路。这就是曾国藩磨砺人生的学问。这个学问,直接决定了他的腾空而起,一飞冲天的基础。

  二、改变性格的学问:人生就是一个自习的大课堂

    “性格误区是现代人非常关注的一个话题,因为性格之误乃为人生之大误。显然,性格问题是人生的一大学问。为此,有些人总是傲慢骄横,以为它是天下学问最高的,世上他的气势是最壮的,所以常作出一副总裁的样子,指东划西,吆三喝五;为什么又总是有些人唉声叹气眼泪汪汪,只会羡慕别人,而不懂得让自己开始长征路,所以人生总是一片渺茫。这些皆因性格之病而起。曾国藩的一生有一个非常突出的特点,就是善于在不同的环境之中改变自己的性格。尽可能达到一种完善的状态,应对人生风云。可以看出,曾国藩把整个人生当作了一个自习的大课堂。以改变性格为学问,去成就自己心中的大事。

  三、拯救命运的学问:紧紧抓住突破一生的主动权

    两千多年前的古希腊,有一位大的思想家,叫柏拉图。他有一句名言:命运是人生中的第一学问。的确,每个人或者都是力图改变自己的命运,让自己成为命运的主人。因此,我们看到了无数想拯救自己命运的人,他们每天都在展现不同的战斗姿态。同样也有无数人屈服于命运,成为命运的奴仆。曾国藩在拯救自己命运的时刻,从不把任何问题简单化,而是以一种宏大的气魄,精细的手段去完成自己设计的一个个人生计划。他注重围绕一个中心点,多面出击,在最有效的时间里,寻找到最有效的突破点,故成别人难成之事。在曾国藩看来,拯救命运的学问,就在于主动两字上。一个人只要有主动,还有什么事做不成呢?

  四、为政掌权的学问:牢记在其位,谋其政之训

    成功是一回事,怎样成功又是一回事——前者是结果,后者是过程。一个人一旦心想事成之后,例如可以有为政掌权的资本,那么,就会出现更多的难题,而且,每一个难题都是一门等待研究和解决的学问。要不然,中国古代为何有一部部政鉴,臣鉴之书呢?这个问题想不透的人,绝对做不到在其位,谋其政。对于曾国藩来说,居官之学是他为政的重头戏,他根据自己连升三级的亲身体验,总结出了一套关于耐烦勤事”,“清廉”,“厚民的官学,曾国藩的为政掌权学问可归结为三个字——“做好官

  五、用人有道的学问:一个人永远成不了大气候

    怎样用人特别是怎样用准人,学问极深。不善用人者,抓住一个是一个,用了他,就要把他累得半死,这是世上最差的用人术;善用人者总是给人位置,给人权力,让人心甘情愿地去工作,去服务,这叫智者用人术。曾国藩用人的学问,是其人生成功术中重要的一门。他从不盲目选人,糊涂授权,而是睁大自己的一双明亮之眼,遵循看透人之后在用人的方法。该避则避,该提则提,显示出到位的领导才智和管理才智。他之所以这样做,关键是因为他明白:一个人永远成不了大气候,须借人联合打天下。这就叫善用人的联合学问。

  六、善于交际的学问:善于挖掘潜在的力量

    美国著名成功学大师戴尔卡耐基说:交际的学问妙不可言,只有做到了的人才能知道其中潜在的力量是多么巨大!所谓妙不可言,不是真的不可说,而是需要让明白人去说。不难排除,有些不善交际的笨拙手,根本不善于经营自己的人事关系,甚至还可能毁掉已有的关系网,从而让自己身陷被动;高明的交际专家总是这样——“团结一切可能团结之人,在最广的程度上赢得好人缘。曾国藩的交际学问是:放开手脚,坦诚相待,把陌生的力量变成朋友的力量。这就是说:曾国藩特别明白交际与回报的关系与学问——“要想让别人认可的,必须先认可别人。

  七、藏露进退的学问:天天都做一个明白人

    在动物世界中,我们常可以看到狮、虎、豹、鹿、牛、马的藏露进退之功,其根本目的是为了猎获对象或保住身体。这个浅显的道理,在人与人之间的攻守中,同样也有,并且还有一堆学问。藏露与进退之学的要点在于:不善藏,则露锋芒,会易折;不善退,则必冒进,会易败。曾国藩在这方面的学问绝对不浅,他最忌讳让自己身心暴露太多,进攻太过,善于在暗处较劲,从而保证自己不受伤害。他的这种道术,可以讲炉火纯青,特别在人生的关键时候,能够淋漓尽致的发挥出来,做到以藏代露、以退为进。此等学问决定了曾国藩为中兴之臣

  八、以学养身的学问:人生的最高境界在于养心两字

    “学问两字,当然与读书有关。书是每个人永远读不完的学问之课。可惜的是,有些人嘴尖皮厚腹中空胸无点墨,只凭小聪明办点小事;有些人则以读书为看家本领,修养身心,调节心态,以平常心应对天下事。曾国藩作为桐城派的一大家,儒学功底深厚,又悟老庄精神,养成了每天必读经书的习惯,这个很好的习惯滋养了他人身地最大的学问,懂得人生最高的境界在于养心两字。的确,曾国藩在以学养心方面为古代官吏之大成者,并真正做到了每日养身。请大家记住:人生之最大学问不在于获得金银财宝,乃在于养心养身。

                                                      转载自:中国青年网

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号