2013年度徐州市“巾帼建功”标兵乔秋颖事迹材料

文章作者: 发布时间: 2013-11-25

 

    乔秋颖,文学院教授,汉语言教研室主任,硕士研究生导师。

    一、教学工作

    三年来为本科生开设了四门专业基础和专业课,为研究生开设了汉语史、音韵学专题研究等四门课。每一门课,无论以前是否讲授过,都像对待新课一样,课前充分准备,教学内容和形式上力求完善。噪子出了问题、身体不适住院,但从未耽误过一节课。

    读博士时导师的一句话“一切事务都没有学生重要”,深深地影响着我对学生的态度。课间、课后,耐心解答学生的问题;学生希望我当面给他们指导学习或考研上的事,我会专程赶到学校和学生面谈。辛勤付出,换来了学生的进步和成长。指导学生多次获得院、校、省级科研立项,三位本科同学在省级期刊上发表五篇论文。指导毕业论文时一丝不苟,连续几年都有学生论文评为校优秀毕业论文,2011届有一篇被评为江苏省普通高校优秀毕业论文一等奖。自己连续两年被评为学校本科毕业论文优秀指导教师。

    作为教研室主任,顾全大局,排课时首先考虑的是满足老师们的需求;组织教研室老师举办教研沙龙,申报教研项目,与兄弟院校进行交流,教研室内形成了和谐进取的氛围。

    二、科研工作

  课余坚持查阅资料、撰写论文,参加高级别的学术会议,和国内外学者保持密切的学术交流。完成了校国家社科基金预研究项目和省社科基金规划项目《民国时期的古音学研究》,在CSSCI及省级期刊上发表论文九篇,完成书稿一部――《民国古音学研究》。专著《江有诰古音学研究》于2010年获江苏省第七届高等学校哲学会科学优秀成果三等奖,2011年获江苏省政府第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖。

    三、境外交流

    2010年2月至2011年2月在韩国国立韩巴大学中文系执教,承担四个年级的四门功课,每周课时多达十七节,课前备课充分,课堂上形式多样,得到师生好评。为提高汉语推广的效果,课余经常义务辅导学生和外国教师学习汉语,指导学生参加汉语演讲比赛和排练汉语节目。因为课程和辅导活动太多,造成声带受伤。在韩期间,担任过大田市公务员外国语演讲比赛评委,多次参加中国驻韩大使馆和韩中文化交流中心的活动,为增进中韩文化交流和扩大我校在国际上的影响做了一些工作。促成韩巴大学中文系学生来我校暑期培训及四名韩巴大学学生来我校留学。

2012年获得学校第二批中青年赴境外研修资格,将于2013年2月赴香港中文大学从事一年的研修工作。

    四、社会事务

    由于兼任徐州市语言学会秘书长、江苏省语言学会理事,承担了筹备江苏省语言学会第24届年会的主要工作,会议圆满成功,得到了省语言学界的肯定。

    作为泉山区政协委员和市九三妇委会副主任、校九三委员会委员,积极为地方和学校的发展建言献策,提案被评为泉山区政协优秀提案,多项提案被市、区政府或相关部门采纳。每一届院教职工代表大会前都会提交多份建议,这些建议得到了院领导的认真答复,有些已经实施。

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号