江苏省教育工会“五一巾帼标兵” 王帆事迹材料

文章作者: 发布时间: 2013-11-25

    王帆,教育科学学院教育技术系专任教师,博士,副教授职称。自1998年大学本科毕业后,在教育岗位辛勤耕耘至今。2012年入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。

    一、思想素质良好,政治信念坚定

    王帆同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,她一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,特别是在任教育技术系教研室主任期间,很好地配合系领导的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。对系日常的教学管理工作细致周到,特别是在本科学士学位迎评工作中表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了院系领导的肯定,为教育技术系的发展建设做出了较大的贡献。总之她为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。

    二、教学水平精湛,热心教书育人

    “师者,所以传道授业解惑也”。 王帆老师一直承担教育技术系本专科专业基础课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量,先后讲授过的课程有《计算机程序基础》、《信息技术课程教法》、《专业外语》、《中外教育技术比较》、《媒介素养教育》、《信息技术与课程整合》、《教育技术前沿》等。在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,王帆同志还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。所教授《计算机程序基础》(c语言)国家二级通过率高达95%,她教过的学生都肯定地说,听了王老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。

    除了课堂教学,王帆老师每年还承担了部分毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成;对于学生的实习指导同样认真负责。

    三、言传身教,做一名好导师

    王帆老师2009晋升为硕导以后,共指导研究生19名,包括科学学位、全日制教育硕士、在职教育硕士,学生科研成果多,毕业论文质量很好。她认为指导研究生就像一条双向车道,研究生需要导师,导师同样需要研究生。导师应让满怀希望的年轻人参与科研项目,而不是自己像一匹孤独的狼一样工作。导师最大获益是与年轻人交流的乐趣,把导师的年青活力解放出来。

    对于不同类型的研究生采用不同的教育方式,对于刚刚接触科学研究的学生而言,他们的科研思维还没有经过锻炼,这时就要将他们带入科学的森林,并教授一些基本的生存技能,让他们能够逐渐地适应这个环境,并锻炼独立狩猎的能力。对那些已经有一些科研经验,并且具有一定的科学研究能力和创新性的学生,应该为他们提供一个相对宽松的环境,给他们一定的自由,以及展现自我的机会。只是在大方向上有所把握就可以了。有一些学生知识基础扎实,独立性强,极富创造力,他们就像一匹野马有自己的风格和方式,对这样的学生,导师要做的就是为他们提供一片开阔的草原,让他们自由驰骋。

    做好导师工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。王帆同志经常与研究生交流,理解他们的意见和心声,征求学生对自己指导方面的建议或要求,针对研究生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,这些都为研究生成才起到了举足轻重的作用。

    四、科研能力较强,学术成果显著

    科研是教学的基础与保证。王帆老师在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,科研硕果累累,在教育技术系的科研工作量的统计中总是名列前茅。自参加工作以来在各级刊物上公开发表论文共计30余篇,其中核心、CSSCI双效期刊发表论文12篇。现主持全国教育科学“十二五”规划国家青年项目(“微博”对大学生交往行为影响及其教育策略)一项,江苏省社科基金项目青年项目(“网络突发事件”与大学生行为研究)一项,江省高校哲学社会科学研究项目(大学生网络危机教育的理论与实践)一项。发表论著《教育技术学视野下的媒介素养教育研究》(中国社会科学出版社,2011.10),2012年获江苏高校第八届哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖。

    总之,能把以上所有这些事情处理得井井有条的人,一定是一个吃苦耐劳的人,是一个乐于服务于人的人,她的业绩也许很普通,但在现在这样一个浮躁的社会里,能够持久地保持这样的干劲,这样的心态实属不易。

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号