借助子女的仁慈与爱 来证明自己的主宰能力

文章作者: 发布时间: 2014-06-19

广播里谈到一个有关母女的故事:情路坎坷的母亲先后嫁过两个男人,女儿是前夫所生,虽然一直跟着母亲,却像是母亲的保姆,在母亲寻死觅活时,总要负起照顾母亲的责任。

    她的生父之所以爱上她的生母,正因她的母亲有一股忧郁气质,很需要人家保护,但最后选择离开,也是因为她的母亲太忧郁了,只要父亲说的一句话不合她意,她动不动就以割腕来恫吓。还是青少年的她,早熟而冷静,送母亲到急诊室已是家常便饭。继父本也有意照顾她们母女,但几年后也无法承受她的母亲以死威胁,关系弄得很僵,宁可放弃一切,也要得到自由。

    Call in时间,有几个女性听众打电话进来,都说她们的母女关系与此情节类似。有一位说,母亲一和父亲或家里长辈闹别扭,就会到附近的桥头打算要自杀。只要看见母亲不太愉快地走出去,她和兄弟姐妹就会慌张地跟到桥头,把母亲拉住。母亲生了八名子女,直到她离开家里,记忆中母亲站到桥头的举动重复了不止百次。有趣的是,一直想死的母亲到了晚年很重视养生,十分怕死,对自己好得很。

    另一位说,她家有三姐妹,母亲只要一和父亲吵架,或儿女有什么事不如她意,就会吃安眠药睡觉。她的母亲并没打算要自杀,只想睡得昏昏沉沉,醒来时若心情还不好,就继续再吃下去,保持熟睡状况。“她总是用消极的方式逃避所有问题,结果,我大姐也如此,现在她遇到什么人生挫折,也会学母亲服用安眠药来对付。”

    有这样的母亲,反向学习的子女会变得比别人独立而早熟,正向学习的子女则会不知不觉模仿母亲的行为。共同点在于:子女和母亲的关系很难修补,她们都说,每次看到母亲,就会望而生畏。

    用摧残自己的方式来处理人际关系,其实是一种残酷的控制行为。这样的母亲看来脆弱,其实内心无比顽强,运用子女的仁慈与爱,来证明自己的主宰能力,实在可怖。(转自《莫愁》 作者 吴淡如) 

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号