陈至立在管理发展圆桌会开幕式上的致辞

文章作者: 发布时间: 2013-11-23

 

陈至立

2013-03-27

 

尊敬的国际妇女论坛科拉迪尼主席,

亲爱的朋友们、姐妹们:

    在这美好的早春时节,全国妇联与国际妇女论坛合作举办的管理发展圆桌会今天开幕了。在此,我谨代表全国妇联并以我个人名义,对圆桌会的举办表示热烈祝贺,并向远道而来的外国嘉宾和朋友表示热情欢迎,向与会的各位朋友和姐妹致以亲切的问候。

    这次会议英才济济,本身就是女性领导力量的体现。这次圆桌会既是全国妇联和国际妇女论坛多年友好合作交流的成果,也是推进中外妇女交流、提升女性管理者领导力的重要举措。国际妇女论坛聚集了大批世界妇女精英,在组织高水平的专题研讨、进行女性领导能力培训方面具有丰富经验,卓有成效。我们很高兴能与国际妇女论坛合作举办这次会议。在此,我要衷心感谢科拉迪尼主席、帕克前主席和赵善敏女士等国际妇女论坛的领导者为本次会议的举办付出的辛勤努力。

    男女携手并进,将为所有人的生活带来幸福和快乐。男女平等参与经济社会管理、共同创造和谐幸福,是人类社会发展进步的题中应有之义。促进妇女平等参与管理不仅有助于发挥妇女的聪明才智,也有利于在更广阔的领域和层面造福国家和人民。因此,这次圆桌会议以管理发展为主题很重要,也很有意义。

    当今世界,平等、发展与和平是人类社会的共同追求,同时,粮食与能源危机、气候变化和金融危机引发对传统发展模式的反思,也对人类社会形成了巨大挑战,使社会发展、社会公平包括性别平等等问题日益凸显。充分发挥妇女作用,开发妇女人才资源,既是广大妇女参与国家和社会事务管理的需要,也将为解决人类面临的挑战提供有力措施、注入新的力量,是社会和人类发展的需要。

    我们高兴地看到,妇女在各国经济、政治、文化、社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。越来越多的女性管理者登上全球政治经济的中心舞台。她们有的不负众望担起治国理政使命,担任总统、总理、议长等要职;有的创造出商业奇迹,成为著名企业家;有的勇于探索、攀登科技高峰,造福人类,对国家经济社会管理和进步产生前所未有的影响。女性以她们的优势,如思维缜密、高度亲和、管理财务稳健、具有较强的协调平衡能力等,在社会管理中的作用和实力不断凸现。她们在处理社会事务和管理中,经常柔中有刚,以柔克刚,显示了极大优势,赢得人们更广泛的认同。她们以才智、拼搏、坚韧和奉献,实现着自己的人生理想,也为国家的繁荣发展和世界的和平稳定作出了独特的贡献,谱写了时代巾帼的华美乐章。这预示着女性在本世纪将进一步崛起,进一步与男性并驾齐驱。因此,一些媒体连声惊叹“她时代”和“她世纪”已经到来。

    在中国,广大妇女以自尊、自信、自立、自强的精神,追求卓越,积极投身国家经济社会建设,撑起国家发展和社会进步的半边天。女性参政议政水平不断提高,第十二届全国人民代表大会女代表占代表总数的23.4%,比上届提高2.07个百分点,打破了女人大代表比例长期在21%左右徘徊的局面。全国在业人口中女性比例达到45.4%,在新招录的公务员中女性比例达到40%以上,在新兴行业和技术、知识密集型的行业中女性比重明显增加。知识经济的到来使得强体力劳动减少,知识密集行业不断增加,这非常符合女性特点,给女性创造了新的空间。在国家建设的一些重大项目中,一批女总指挥、女设计师、女工程师和女项目经理参与设计、施工和管理。有无数优秀的女性人才在经济活动中脱颖而出,女企业家已占企业家总数的25%左右。2012年“神舟九号”飞天,中国首位女航天员刘洋遨游太空。在封建传统深厚的中国,这一切进步确实来之不易。在高等学校,现在女大学生比例已超过男性,我们有理由相信,十年以后,女性将在各个领域更加充分地发挥她们的聪明才智。在全国人民拥抱和实现中华民族伟大复兴梦想的进程中,中国妇女的力量还将进一步激发、妇女的作用必将不断增强。

    朋友们,姐妹们:

    在我们为妇女的力量和成就而欢欣鼓舞的同时,应清醒地看到,女性参与管理既享有良好的机遇和独特的优势,也面临不少困难和挑战。例如:性别歧视仍根深蒂固,男尊女卑思想尚未消除,“男主外、女主内”的社会角色分工仍普遍存在,妇女参与管理特别是公共管理仍面临事实上的不平等。行业隔离、能力质疑、职务晋升中的“玻璃天花板”等,限制了女性充分参与管理的机会,也影响她们聪明才智的发挥。总之,女性参与管理的时间还不长,仍需开拓视野,勇于实践,不断增长才干。

    因此,我们必须提高战略思维能力,以更广阔的视野和才干参与管理;我们必须勇于探索,以改革的精神创新管理;我们必须更加奋发有为,以坚韧不拔的精神去打破一切偏见,以自己的卓越成就去消除性别歧视观念和做法,打破“玻璃天花板”,让妇女在平等的阳光下参与发展。 

    全国妇联自成立以来一直致力于推动男女平等,维护妇女权益。近年来,在中国政府的关心支持下,全国妇联的行动聚焦于解决妇女最关心最直接最现实的利益问题,促进妇女平等参与各领域管理,并且为妇女的参与创造更好的条件。如:2009年以来开展的小额担保财政贴息贷款项目,现在已贷出1090亿元,贷款由中央和地方财政全额贴息,已直接扶持234.45万名城乡妇女创业,带动数百万女就业,促进了女性中小企业家成长;积极推动全国人大在新修订的《村民委员会组织法》中增加促进男女平等的内容,并且对女性参加村民委员会作出了明确规定,在村民委员会换届过程中,通过专职专选等办法提高村委会中女性委员的比例,也提升了基层妇女参政议政能力;“高层次女性人才成长政策研究”项目卓有成效,推动有关部门充分考虑女性人才结婚、生育等具体情况,把申请青年基金等的年限放宽五年,使获得青年基金资助的女性比例提高了10个百分点,也大幅提高了女性获青年科技奖的比例。与此同时,我们也清醒地看到,女性权益的维护工作还任重道远。比如女性的土地权益在城镇化过程中面临很大挑战,在就业中性别歧视还客观存在,女性参政议政的比例还要大幅提高等,我们要为此进一步做出努力。 

    这次圆桌会是全国妇联和国际妇女论坛合作支持女性人才成长、参与管理的一个具体实践,各位演讲者和与会者都是中外各界成功女性的杰出代表,相信大家的交流一定会激发出新的火花,一定会为更多的女性走上成功之路提供新的动力。

    朋友们,姐妹们:

    我们庆幸自己生活在中华民族实现伟大复兴的时代,正如习近平主席所说,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这种机会对于亿万中国妇女也是一样的。实现全面建成小康社会的共同愿景和亿万人民心中的“中国梦”呼唤女性的参与和贡献,需要女性的智慧和拼搏。只要我们敢于梦想,勇于实践,勤于奋斗,人生就一定会出彩,一切美好的东西都能够创造出来。我衷心地祝愿各位朋友、姐妹们在新的时代开创出新的业绩,谱写出更加瑰丽的人生篇章。 

    最后,预祝管理发展圆桌会圆满成功,祝全国妇联和国际妇女论坛的友谊以及中外妇女的姐妹们的情谊地久天长! 

 

 

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号