什么是社会性别?

文章作者: 发布时间: 2013-11-23

 

  社会性别(gender)是相对于生理性别(sex)而提出的一个概念。它是指社会对男女特征、角色、活动、责任的期待和规范。

社会性别是对物种决定论的否定,认为除了生育之外,两性的分工主要不是生理因素决定的,性别分工是社会历史的产物。它强调,社会文化对男女的特点、特长、分工的定型,以及相应的资源和机会的分配、能力和特长的发展影响了该社会对男女高低不等的评价,形成男女之间平等的权力和地位关系,并且通过家庭、社区、市场、国家,在文化习俗、教育、宗教、法律、政策等作用下得到巩固和加强,被该社会作为行为规范而固定下来。

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号