高校女教师职业发展与女工工作对策研究

文章作者: 发布时间: 2013-11-25

     改革开放以来,随着我国高等教育事业的快速发展,高校女教师队伍在逐渐壮大,人数和比例加速上升。根据教育部网站数据显示,截至2008年,我国高校专任女教师约为56.4万人,比2001年的17.7万增长了2倍多。作为中国职业女性中文化层次较高、社会中较为突出的一个群体,高校女教师同其他知识女性一样,集职业妇女和家庭主妇于一身,承担着社会和家庭的双重责任,同时也承受着双重角色冲突带来的压力。在高等教育改革不断深化,高校对教师素质要求日益提高的今天,普通高校女教师如何选择自己的角色定位?职业发展

现状又如何呢?我们采用问卷调查、个别访谈以及相关数据的统计分析等方式,对江苏师范大学女教师的角色选择和职业发展状况进行了调研,以期发现当下高校女教师职业发展中存在的问题,探析阻碍其发展的原因,并提出解决问题的可行路径与对策。

一、高校女教师角色定位

    在问卷中,我们首先从婚恋观、对传统性别分工形式的评判、事业与家庭的关系三个方面展开调查,以期了解女教师对角色定位的选择。

    ()、婚恋观

    婚恋观在一定程度上反映了女性对自身角色的认定。调查显示,41.5%女教师在选择配偶时不介意对方的学历学位。57.2%的人希望对方学历高于自己或相当。选择低于自己的为零。在问及“您觉得您的配偶最欣赏您的是什么”时,30.6%回答是“温柔贤惠”。在“您赞成夫贵妻荣,干得好不如嫁得好吗”一项中,38.8%的女教师表示赞成。不赞成者为54.8%。在市场经济大潮的冲击下,“干得好不如嫁得好”的观点在社会乃至女大学生中传播很广。这种婚恋观同样影响了高校女教师。有近4成的女教师赞同,折射出“男强女弱”、“夫贵妻荣”的择偶观在部分知识女性身上同样留下了深深的烙印。

    ()、对传统性别分工模式的评判

调查发现,高校女教师中对传统性别分工模式的认同率是比较高的。在“您认为男主外女主内的分工模式合理吗”一项中,表示非常赞成和基本赞成的为50.6%46%的人表示不赞成。在问及“您赞同做家务、照顾老人、丈夫和孩子是女性义不容辞的责任吗”时,57.5%的女教师表示非常赞同和基本赞同,选择非常不赞同和基本不赞同的为39.4%

()、事业与家庭的关系

    事业与家庭孰重孰轻,这是高校女教师角色定位最直接的体现。调查结果显示,38.8%的女教师赞同“男人的成功在于事业,女人的成功在于家庭”。56%的女教师表示不赞同。在问及“在事业发展与家庭之间,遇到矛盾和冲突时,您是如何选择”时,选择尽可能兼顾者为63%,选择以家庭为重者仅为33.5%,选择以事业为重者仅为4.3%。在任选题“您认为知识女性成功的标志是什么”一项中,选择“家庭幸福+孩子出色+自身成就卓著”者为49%。选择“家庭幸福+孩子出色”者为5%。单选“家庭幸福”为14.4%。单选“孩子出色”为1.8%。而单选“自身成就突出”者仅为8%,选择“自身成就卓著+家庭幸福”者亦为8%。显而易见,高校女教师对家庭角色的认同远远高于对社会角色的认同。但通过对一组相关数据的分析我们发现,女教师在选择角色定位时又是充满矛盾的——5成的女教师认为传统性别分工模式不合理,一半以上的女教师将家务劳动、照顾老人、丈夫和孩子视为女性的天职,同时更多的女教师表示家务劳动对自己的职业发展有影响甚至影响很大。半数以上的女教师不赞同女人的成功在家庭,但近7成的女教师把家庭幸福放在第一位。我们还注意到,虽然大部分的女教师表示在事业发展与家庭发生矛盾冲突时会尽可能兼顾,但64%的女教师感到事业家庭难以两全。近7成的女教师表示,家庭角色的繁重是阻碍职业发展的主要原因。

    究竟是什么原因使女教师在选择角色定位时陷入矛盾,徘徊纠结于事业与家庭之间呢?笔者以为有以下三个方面:

    首先是传统伦理文化的影响与女教师现代意识的冲突。考察历史,我们会发现,“任何时代妇女的观念总是同那个时代的文化――包括传统文化――紧密联系在一起的”。①千百年来,儒家传统文化中“贤妻良母”、“相夫教子”的女性角色模式同样影响着知识女性的角色定位,成为她们的一种“潜意识”,并有意无意地根据这种角色要求和规范尽力使自己成为主流社会性别文化的所需之人。做一个新型的“贤妻良母”是大多数高校女教师的追求和希望。同时,接受过高等教育,经历了改革开放伟大变革的她们,自我意识随着社会的进步在不断增强。她们强烈地意识到,只有和男性一样,积极投身社会,在职场上有所成就,自己的生命意义和人生价值才是完整的。对于她们来说,既要冲破传统性别文化的羁绊,又要坚持现代价值观,社会角色与家庭角色冲突不可避免,选择角色的定位也就充满矛盾了。

    其次是角色定位的理想化与现实生活的矛盾。一般说来,高校女教师对自身双重角色的期望是比较高的。既想事业上有所成就,又希望拥有美满幸福的家庭。而在现实生活中,要做到事业家庭兼顾并非容易。我国目前还处在社会主义初级阶段,生产力水平不高,家务劳动社会化的程度还很低。因此,高校女教师尤其是中青年女教师的家务劳动负担非常繁重。调查结果显示,32%的女教师独自承担了全部家务,50.7%的人承担了家务的80%,有父母帮忙或家政人员的仅占5%。在中青年女教师中,独自承担着照顾孩子生活起居和学习辅导的占60.4%,照顾和教育孩子占去了她们更多的时间和精力。事业和家庭两全的角色理想在琐碎繁重的家务劳动中变得遥不可及。

    再次是社会及公众对女性角色的评价标准与角色主体能力的差异。在现实中,社会及大众对职业女性的角色期望是多元的,评价体系是双重标准②。既要求她们和男性一样承担起社会责任,在职场上独挡―面,又要求她们保持温柔贤淑、相夫教子的中国妇女传统特质。

有社会学者对高校男生作过―项抽样调查,结果显示,当代男大学生对未来配偶和异性职业同伴的要求是截然不同的③。关于未来的妻子,他们喜欢以家庭为重、温柔贤惠、贤妻良母型的。而对于异性同事,他们则欣赏那些事业心强,有现代意识,事业有成的女性。70%以上的男生将女性因忙于工作而冷落丈夫或孩子视为难以容忍的事情。在笔者的调查中,55.7%的女教师表示异性同事更关注她们的工作能力和成果。对于集双重角色于一身同时又希望事业家庭两全的知识女性而言,现代社会的双重标准无疑是对她们的双重挤压。生理特点、家庭责任与使命、时间精力的不足以及自身客观条件的限制,形成了社会角色期望与知识女性角色能力之间的较大差异,使得背负着事业家庭双重负担的高校女教师身心疲惫,举步维艰。不少女教师发出“活得很累”的感叹。

二、高校女教师职业发展现状

    在高校,教学、科研和职称是衡量一个教师职业发展状况的三项基本指标。近年来,普通高校由原先的规模扩张转向内涵提升,高校对教师的学历学位、科研能力的要求越来越高。各高校不断加大吸纳优秀人才的力度,更多高学历高学位、科研潜力看好的优秀人才源源不断地充实到高校教师队伍中来。在这样的背景下,普通高校女教师的职业发展状况如何呢?   

    ()职业认同感与自我认知

    在接受调查的女教师中,本科学历者占总人数的19.5%,硕士学位者占62.6%,博士学位者占16.8%。职称分布情况为:助教6.3%,主要是30岁以下的青年女教师。讲师61.4%,副教授27.4%,教授4.5%。调查结果显示,目前高校女教师职业认同感较高。98%的女教师表示完全适应或基本适应教师职业。93.9%的人表示非常喜欢或比较喜欢自己的工作。她们在工作中得到的最大满足依次是:学生的成长和进步(49.6%)、教学和科研成果(32.2%)、教学水平和能力的提升(28.6%)以及同事和领导的认可(20.1%)。在自我认知方面,近90%的女教师认为女性智力不比男性差,多数人认为女教师的优势在于“比男教师更具亲和力、更细心、耐心、更容易赢得学生信任”,这个比例高达67.4%。其他分别为:“比男同事更能吃苦,且更敬业”(34.3%)、“擅长语言表达,教学能力强”(27.7%)。同时有68%的女教师认为在事业上比男同事缺乏优势。20.9%的人认为女性对事业的期待不高,17.4%的人认为女性科研能力欠缺。

    ()、教学和科研状况

    教学工作量和教学效果体现了一个教师教学工作的量与质。调查显示,女教师大都工作量饱满,而承担全校公共课如大学英语、政治课的女教师年工作量更加繁重。从现代教学手段来看,8成以上的女教师使用多媒体教学。在学校举办的多媒体课件制作比赛中,获奖女教师占46%。从教学效果看,62%的女教师表示自己的教学水平和技能有所提高。在校青年教师教学优胜奖评选中,获奖女教师占获奖人数的47.2%。校重点课程、校精品课程负责人中,女教师比例分别为39.2%14.3%

    科研是衡量高校教师学术水平和创新能力的重要指标,而学术论文发表的级别基本上体现学术水平的高低④。笔者从《江苏师范大学2006――2008年度教师科研成果汇编》统计到,3年间,全校女教师在各类学术刊物上发表论文共897篇,占全校教师论文总数的22.15%。其中,sClSCIEEI比例分别为总量的18%15.5%23.6%。调查还发现,女教师承担的高级别课题比较少。在2006—2008年间,承担国家级课题的女教师仅为4人,(占该级别课题总数的16.1%;)省级课题者为7(占该级别课题总数的26.9%)。科研成果的多少和级别直接决定着女教师的职称、学术地位乃至薪酬。调查显示,47.6%的女教师表示是科研影响了她们职称晋升,也是造成她们心理压力的主要因素。

    ()、主观感受和职业期待

    在调查中我们发现,女教师们对自己的职业发展充满期待。在问及“您希望您的最高职称达到什么目标”时,54.2%的女教师选择了“教授”,将最高职称目标定为副教授者占34%。与此同时,60.5%的女教师表示平时压力很大或比较大。感到压力不大者仅占2.4%,无压力感者为零。在“您工作中最大的困难和压力来自哪些方面”一项中,职称晋升和进修学习(取得更高学位)47.6%,教学工作量和难度占37%67%的女教师认为事业家庭难以两全是阻碍女性职业发展的主要因素,44.5%的人则表示国内外进修和交流机会太少影响了职业发展。调查显示,自参加工作后从未外出进修学习过的女教师比例为42.4%,而在40岁青年女教师中,这个比例高达45.4%

三、高校女教师发展的可行路径与女工工作思考

    通过对调查数据的分析,我们可以得出如下结论:随着我国高教事业的快速发展和知识女性自身素质的提高,高校女教师的职业潜能和专业能力得到了较好地发挥和运用,事业发展较为顺利。而男女平等国策体现较好的高校,为女教师提供了较为宽松和平等的发展环境和展露才能的机会。婚姻质量较高,家庭生活比较幸福美满,具有健康向上的心理状态。与此同时,存在的一些问题更值得我们重视,如女教师的角色定位,专业发展包括教学水平、科研成果、出国进修,参政议政等等,还存在不尽如人意的地方。那么,工会组织应该如何开展工作,多途径有实效地促进女教师的发展呢?我们认为有以下几点:

    ()、建构先进性别文化,营造有利于女教师发展的良好环境

    1995年,联合国第四次世界妇女大会在北京召开,时任国家主席江泽民代表中国政府第一次明确提出男女平等是我国的一项基本国策,中国女性发展问题开始进入人们的视野。当前,妇女发展已成为全球经济和社会发展的重要组成部分,将性别意识纳入决策和发展主流在学界也早已达成共识,但理论研究与社会实践还存在相当大的差距。因此,建构先进性别文化,营造有利于知识女性发展的社会环境,是提高女性职业地位,推动女性发展的重要保证。高校工会要发挥自身职能,大力宣传先进性别文化,宣传广大女教师在学校事业发展和教书育人工作中的突出贡献和作用,为女教师发展提供舆论支持,呼吁学校将“男女平等”纳入决策主流,消除高校性别不平等隐性因素,为女教师发展提供制度保障。

    ()、以维护妇女合法权益为切入点,关注女教职工的生存状态和发展需求

    一般说来,高等学校是实现男女平等情况较好,性别歧视最少的地方。但在不少高校,也仍存在着一些不平等因素。调查显示,50.6%的女教师认为学校在关注并推进女教师职业发展,推进性别平等方面很少或基本没有采取过积极措施。31.3%的女教师表示遭遇过显性或隐性的性别歧视。部分女教师表示受到过不公平待遇,如个人意见和态度无法表达(31.6%)、工作比男同事出色却得不到重用(12%),以及不顾个人意愿加重工作量等。

    随着高校人事分配制度改革和教学改革的不断深化,高校女教师面临的负担和压力也随之增加。学校对教学科研人员的学历要求越来越高并直接关系到职务和职称的晋升,随之而来的一系列待遇和个人成就则明显不同。知识女性强烈的上进心与现实发生的矛盾与碰撞,使一部分女性产生较大的危机感,造成极重的心理压力。工会要以维护女教师合法权益为切入点,关心关注她们的生存状态和发展需求,为其发展提供平台。耍积极努力争取学校、各相关部门及各院系在制定具体政策时,充分考虑女性的生理特点和角色要求,适当地对女教师给予倾斜,并通过各相关部门的管理机制为她们提供必要的工作支持和帮助。学校人事、教务、科研等部门在制定人员的定岗定编、教学工作量和科研任务核定的管理规定中,应考虑女教师的孕期、哺乳期这一特殊因素,切实维护好女教师的特殊权益。要特别重视女教师的继续教育问题,为她们提供更多的国内外专业进修、合作研究的机会,开辟女教师成才的绿色通道,在制度和管理上努力为女教师施展才华创造条件,对她们的劳动予以客观公正的认可和准确积极的评价,为女教师营造良好平等的发展环境和氛围。

    高校工会要充分发挥维护职能,认真贯彻《妇女权益保护法》和《女职工劳动保护法》等法律法规。要热情关心女教师的工作、生活及身心健康,全力维护女教师的合法权益和特殊利益,尤其要关注女教师的生存状况和职业发展,多渠道全方位地了解女教师遇到的困难和问题,千方百计为她们的发展铺路搭桥。要定期或不定期地开展女教师情况调研,倾听她们的诉求,并及时将调研情况和相关建议反映给学校,主动与职能部门联系沟通,为学校制定规章制度提供参考。要通过成立女教授联谊会、青年女教师协会等组织,给女教师提供一个交流工作、放松身心的平台,让工会组织真正成为女教师成长发展的“加油站”。

    女职工委员会应认真履行代表和维护妇女权益的职责,注意倾听妇女呼声,反映妇女需求,积极参与和推进有关妇女利益的政策制度的制定和实施。要在调查研究的基础上,了解女教师面临的新情况、新问题,积极为女教师的发展建言献策,通过教代会等形式,保障她们充分行使民主参与、民主管理和民主监督的权利。

    ()倡导和鼓励女教师增强主体意识,理性选择角色定位

    女性主体意识是女性作为主体,对自己在客观世界中的地位、作用和价值的自觉意识。包括自主意识、使命意识、进取意识和自审意识。在妇女发展已成为全球经济和社会发展的重要组成部分的今天,对于知识女性而言,自身的发展决定着人生的命运。高校工会要大力提倡热情鼓励女教师树立“自尊、自信、自强、自立”的精神,增强女性主体意识,充分认识自身的特殊优势,在不断地肯定自我和超越自我中实现发展,体现价值。要积极引导女教师充分正视社会角色与家庭角色的矛盾冲突,根据自身条件,理性选择适合自己的角色定位,正确处理事业与家庭的矛盾,走出一条从角色冲突到角色和谐的发展之路。

高校女教师的角色选择不是一帆风顺的,始终充满着诸多的矛盾和冲突。双重角色的和谐完美是当代知识女性的角色理想和人生追求,也是社会转型期现代女性完善自我的必然选择。应该看到,在相当长的一段时间内,理想自我与现实自我之间依然存在着矛盾和冲突,知识女性由角色冲突走向角色协调发展是一个艰难而漫长的历程。⑤高校女教师要在社会的不断进步中,通过不懈的努力和艰苦付出,努力增强自己的角色素质,实现理想目标与现实探索的逐渐接近,最大限度地实现现代女性的人生价值,塑造知识女性完美的人格魅力,为社会和谐发展作出应有的贡献。

 

参考文献:

    ①魏国英《中国当代知识女性角色选择与儒家文化》。《东疆学刊》2002年第2期。

    ②廖志丹《社会性别视野中的高校知识女性发展》。《教育评论》2006年第6期。

    ③⑤曹爱华《高校女教师的角色冲突与协调发展》。《高教探索》2008年第5期。

    ④祝平燕 莫文斌《社会性别视野中的女性发展一对湖北高校知识女性专业发展现状的

调查分析》。《湖北社会科学》2004年第12期。

 执笔人:武颖辉

工作单位:江苏师范大学工会

形成时间:2012

详细通讯地址:江苏省徐州市铜山区上海路101  江苏师范大学工会

邮编:221116

 

 

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号