调查称越来越多女性不想嫁人 选择婚姻人数减少

文章作者: 发布时间: 2013-09-11

    据《纽约时报》中文网8日报道,近年来,越来越多人对待婚姻的态度已发生变化:更多女性不想嫁人,这种现象在美国十分明显。对此,有分析人士建议,人们不应该为这种转变感到惋惜,而是要适应选择结婚的成年人正在减少的世界。

  曾几何时,女性似乎比男性更迫切地要走进婚姻。然而,这种一概而论的观点在今天已不再适用。

  女性的偏好决定对“丈夫”的需求,而男性的偏好决定“丈夫”的供应,那么到底是女性的选择还是男性的选择在推动当今的“不婚浪潮”呢?文章认为,这很难说,但存在一些明显的性别不对称。比如,最近对适婚年龄未婚黑人进行的一项调查发现,寻求长期婚恋关系的女性只占25%,而男性却占43%。

  另外,有经济学家从婚姻市场的角度进行分析,提出妻子收入高过丈夫的夫妇对婚姻的满意度较低,更有可能离婚。不过,社会学家菲利普·科恩(Philip Cohen)指出,这个说法的依据是20多年前的老数据,而且忽视了大量社会学研究。

  根据皮尤研究中心(Pew Research Center)最近的一项调查,今年只有28%的受访者同意“丈夫比妻子收入高一般对婚姻更有益”的观点,而在1997年,持这种观点的人占40%。

  分析称,认识到这一点的男性和女性,在寻找伴侣时可能会具有明显优势,无论他们是否有幸与自己所爱之人实现长期均衡。

 

                                                      资料来源:中国新闻网

江苏师范大学版权所有 © 1998-2013 江苏师范大学计算机科学与技术学院制作维护  

电话:0516--83536373 电子邮件:fwh@jsnu.edu.cn

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号江苏师范大学科文一期5号楼308室 邮政编码:221011  苏ICP备-05007135号